友達が 朝掘りのたけのこ5本と 手作り草餅を持って 遊びに来てくれました
外の テーブルで 草餅を食べたり お茶を飲んだりしました
一緒に来た 別の友達が つくし料理や 漬け物も持ってきてくれました
隣家の 柿の木の新芽が とってもきれいで
外での お茶飲みは 気持ち良かったです~
今 大鍋と 特大鍋で 5本の筍を 茹でています
しばらくは たけのこ料理が 続くでしょう
皮をむいて 下の方の 汚れた部分を 切り落としたら
切り口が しっとりと 濡れていました
とっても新鮮な筍で きっと 美味しいと思います
外の テーブルで 草餅を食べたり お茶を飲んだりしました
一緒に来た 別の友達が つくし料理や 漬け物も持ってきてくれました
隣家の 柿の木の新芽が とってもきれいで
外での お茶飲みは 気持ち良かったです~
今 大鍋と 特大鍋で 5本の筍を 茹でています
しばらくは たけのこ料理が 続くでしょう
皮をむいて 下の方の 汚れた部分を 切り落としたら
切り口が しっとりと 濡れていました
とっても新鮮な筍で きっと 美味しいと思います
今年は 未だ 訪問が有りません
お店では 売っていますが・・・
毎年 必ず どこからか 届くので 我慢して待って います(笑)
ただし、私でもできそうな簡単な料理でお願いします(笑)
毎日食べます!
私は若竹煮が好きです。
筍ごはんと若竹煮を作り美味しかったです。
tsubasaさんの筍料理も、ブログに載せてください。
でも若竹煮作ってみます。
掘ってすぐ茹でると、美味しいんですね!