goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

寄せ鍋に野沢菜

2006-11-22 | Weblog
白馬八方の“管理人つき別荘?”に来ています。
“管理人さん”はお料理が上手なんですよ。
うれしいのは野菜たっぷりの料理であること。
しかも大半は自家製野菜であること。
今夜の寄せ鍋には野沢菜がたっぷり入っています。
写真の緑色の野菜が野沢菜です。
見た目、硬そうに見えますが、火を通すと柔らかく、筋っぽさもありません。
野沢菜といえば漬け物しか知らなかった私には驚きの味でした。
寄せ鍋も、白菜だけより野沢菜のコクのある味が、深みを加えてくれる感じです。
一人前には多すぎように見えましたが全部食べてしまいましたよ!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 一つの綿花から95mの木綿糸 | トップ | ジャンプ台の向こうに光る五竜岳 »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
意外! (のりもふ)
2006-11-22 07:22:17
私も野沢菜は漬物専用かと思っていました。
野菜としていただくこともあるのですね
食べてみたいです
返信する
沢山! (たけ47)
2006-11-22 16:22:21
野沢菜の大きな緑の葉が、存在感がありますネ。
私も鍋には入れたことがありません。
白馬八方のスキー場にはもう雪があるのでしょうか?
若い時に八方にスキーに行き、チャンピオンコースであまりの凄さに立ち止まってしまった事を思い出しました。

この鍋は、この量で1人前なんですか?
沢山入ってると見えますが・・・
返信する
スキーはまだ無理みたいでした (りんごのほっぺ)
2006-11-22 17:02:24
八方のスキー場、積雪はまだ…でした。

高い山々は真っ白に輝いてすっごく綺麗でした。

先週雪が降ったそうですが、スキーができる程は積もらなかったそうです。

まだカラマツの紅葉が少し残っていて、信州の最後の秋を楽しみました。

新幹線の窓から、軽井沢のスキー場が営業しているのが見えました。人工雪でしょうね。
返信する
一人で全部食べちゃいました (りんごのほっぺ)
2006-11-22 17:11:22
この寄せ鍋、多いかな~?と思いましたが、全部食べちゃいました。

でも、お腹が一杯でデザートの手づくりチーズケーキが食べられませんでした。翌朝頂きましたがね。
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事