
白馬八方の“管理人つき別荘?”に来ています。
“管理人さん”はお料理が上手なんですよ。
うれしいのは野菜たっぷりの料理であること。
しかも大半は自家製野菜であること。
今夜の寄せ鍋には野沢菜がたっぷり入っています。
写真の緑色の野菜が野沢菜です。
見た目、硬そうに見えますが、火を通すと柔らかく、筋っぽさもありません。
野沢菜といえば漬け物しか知らなかった私には驚きの味でした。
寄せ鍋も、白菜だけより野沢菜のコクのある味が、深みを加えてくれる感じです。
一人前には多すぎように見えましたが全部食べてしまいましたよ!
“管理人さん”はお料理が上手なんですよ。
うれしいのは野菜たっぷりの料理であること。
しかも大半は自家製野菜であること。
今夜の寄せ鍋には野沢菜がたっぷり入っています。
写真の緑色の野菜が野沢菜です。
見た目、硬そうに見えますが、火を通すと柔らかく、筋っぽさもありません。
野沢菜といえば漬け物しか知らなかった私には驚きの味でした。
寄せ鍋も、白菜だけより野沢菜のコクのある味が、深みを加えてくれる感じです。
一人前には多すぎように見えましたが全部食べてしまいましたよ!
野菜としていただくこともあるのですね
食べてみたいです
私も鍋には入れたことがありません。
白馬八方のスキー場にはもう雪があるのでしょうか?
若い時に八方にスキーに行き、チャンピオンコースであまりの凄さに立ち止まってしまった事を思い出しました。
この鍋は、この量で1人前なんですか?
沢山入ってると見えますが・・・
高い山々は真っ白に輝いてすっごく綺麗でした。
先週雪が降ったそうですが、スキーができる程は積もらなかったそうです。
まだカラマツの紅葉が少し残っていて、信州の最後の秋を楽しみました。
新幹線の窓から、軽井沢のスキー場が営業しているのが見えました。人工雪でしょうね。
でも、お腹が一杯でデザートの手づくりチーズケーキが食べられませんでした。翌朝頂きましたがね。