goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

50度まで発酵が進みました

2010-11-15 | 野菜
昨日から 発酵が始まった ぼかし肥
今日は 50℃になりました

生活クラブの配達受けの 発泡スチロール箱 2つです



この方式での ぼかし肥作りは 
コロスケコロちゃんさんのブログの写真と説明 が 大変参考になります


配達受け用の 箱は 生活クラブから 新しく買いました   
1箱200円でした  
もう少し大きくてもよいのですが スーパーでは 見かけないのです

今回の ぼかし肥作りが うまくいったら
発泡スチロール箱が もっと欲しいのですが どこで買えるのかな~?

最悪 また生活クラブで 買えばよいかな~?
ネットでも 探しては みましたが…  送料が…勿体ない?





コメント (2)    この記事についてブログを書く
« シュウマイの下に人参を敷く | トップ | 平均歩数(11月前半) »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
良かったですね!! (コロスケコロちゃん)
2010-11-15 16:50:24
こんにちは。

先日から、りんごのほっぺさんのボカシ肥作り、その後どうなったのか気掛かりでした。

発酵が始まりよかったですね。
写真を見ると、温度が上がり表面が白くなってきたのが解ります。
今の季節だと3日ぐらい40~60度が続くと思います。
時間があれば、軽く混ぜた方が空気が入り、全体に発酵が進むと思います。

処で、私は発泡スチロールの箱は近くのスーパー(京急ストア)で無料で頂いています。
返信する
コロスケコロちゃん様 (りんごのほっぺ)
2010-11-15 21:02:22
コメントありがとうございます。
カテゴリーがきちんと整理されていて、ボカシ肥のことがすぐに見られ、大変ありがたかったです。
本の写真より、ブログの写真の方が分かりやすくて良かったです。

何事も丁寧になさることに、いつも感服しています。
私も、あまり欲ばらずに、できる範囲のことをていねいにするよう心がけたいと思います。
少しずつ見習わせていただきます。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事