ログイン
カレンダー
最新記事
最新コメント
カテゴリー
- おいしいもの(495)
- かなちゃん手形(37)
- Weblog(652)
- undefined(0)
- undefined(0)
- undefined(0)
- undefined(1)
- 野菜(2310)
- 豆類(423)
- ネギ類(166)
- 椎茸(3)
- タマネギ(115)
- ゴボウ(12)
- トマト(187)
- キャベツ(46)
- ジャガイモ(137)
- オクラ(10)
- キュウリ(172)
- レタス類(30)
- ナス(193)
- ニンジン(21)
- 大根(260)
- ズッキーニ(81)
- かぶ(6)
- ホウレン草(101)
- インゲン類(9)
- 花(510)
- おいしい物(812)
- 虫(82)
- 本(87)
- 趣味(552)
- 景色(226)
- 横須賀水道路(57)
- 手芸(176)
- つぶやき(628)
- 旅行(251)
ブックマーク
- I Love パソコン
- パソナコン塾
- おいしもの、大好き
- tsubasaさん
- あ~らふしぎ
- さちさん
- 畑・畑・畑
- senooさん
- よしこさんのメモ帳
- よしこさん
- Pooh3 Kampf Gruppe プーさん
- プーさん
- 家事の合間に。。。
- yutoさん
- 園芸でちょこっと科学
- ともこさん
- Heyモーの家庭菜園を楽しむ
- Heyモーさん
- 湘南農園 野菜作り
- コロスケコロちゃん
- 私の畑日記
- moriさん
- koyukoの部屋
- koyukoさん
- 野菜の時間です
- 里人さん
- 今日のメニュー
- jugonさん
- 我が家の美味あれこれ
- abu71_nomin さん
- 私の畑日記
- springさん
- ファーム佐兵衛
- 金沢のsaheeさん
- もうすぐ いけどき お茶にするばい
- 長崎のLOHAS20さん
- THE 田舎暮らし
- バドさん
- KICHI*KITCHEN
- フィーユさん
- 花と緑を追いかけて
- あけみ蝶デジカメ日記
- あけみ蝶さん
- 気ままにブログ
- kotimamaさん
- m*comforts
- まみいごさん
- ビィーグル犬ロクとふらふらおばさん
- パールさん
- しらの風景
- しらさん
- minminの思うこと
- minminさん
- 釣りと菜園と趣味の部屋
- たけさん
- naturecoco
- cocoさん
バックナンバー
プロフィール
-
- 自己紹介
- 野菜つくりを始めて22年になります。
体力がなくなり畑仕事もきつくなってきましたが、細々と続けています。
アクセス状況
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 1,354 | PV | |
訪問者 | 617 | IP | |
![]() |
|||
閲覧 | 7,307,731 | PV | |
訪問者 | 2,075,535 | IP | |
![]() |
|||
日別 | - | 位 | |
週別 | 931 | 位 | ![]() |
赤色ピーマン、黄色ピーマンなどと使うと色とりどりで綺麗だと思いますよ。
最近ではあちら産のお野菜が増えてきましたね。
世界は確実に狭くなってきています。
栽培法も皆さん勉強しなくてはいけないので大変ですね。
やっぱり、こう寒いとやった方がいいかしらね~。
なにせ、マルチだって今年はじめてやったくらいなんですよね~。
HCでビニールを見たら、結構高かったです~。
下の方を少し開けておけば大丈夫かな?
あやしい紫は、魅力的ですね。
野菜をたくさん摂ってこの冬の体調管理をしたいと思います。
トレビスは、味も色も好きなのです。
これは、レタスと同じ「キク科」です。
レッドキャベツと似ていますが、レッドキャベツは「アブラナ科」なのですね。
キャベツより、歯応えがやわらかいです。
でも、何年も使えば、元は取れるかな~?
ビニルも汚れていますが、もう3年くらい使っています。
結構丈夫で、強風でも、切れたりはしませんよ。
マルチや不織布は、ロールで買っています。その方が割安だから。
1本買えば10年位使えるかも~?
ただし、そういう資材を入れておく物置が必要になってしまいますが…。
私は、厳寒の時期は、『マルチ+不織布ベタ掛け+ビニルトンネル』の三重防寒体制で、葉物野菜を育てます。
冬は暇なので、そんなことをして、暇つぶしをしています。
もっと、ちゃんと巻いてくると、紫色というより赤っぽくなってきます。
沢山食べるものではありませんが、毎年少しだけ育てておくと便利です。
トレビスを知ったのは、鎌倉の産直野菜売り場で見てからですが、
知らなかった時は、サラダに入っていても「レッドキャベツ」かと思っていました。
知ってからは、レストランでも「アッ、トレビスだ!」と分かるようになりました。