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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ネパールの家庭料理

2008-06-01 | おいしい物
友達に誘われて ネパール家庭料理の講習会に行きました
一番覚えたかったのは ひよこ豆カレー 



そら豆で作ってもよいそうです
緑色の葉はフレッシュ・コリアンダー   

コリアンダーの香りは 嫌いな人も多いそうです
わたしも好きじゃないです





↑は かぼちゃカレーです






ネパール料理には スパイスが欠かせません
基本のスパイスを 先生がセットにして用意してくださいました

 

この 基本のスパイスと にんにく 生姜 は
欠かせない香辛料だそうです



どの材料も 何gとか 何ccとかでなく 
目分量で適当に…で 家庭料理らしいです



先生は ネパール在住の 日本人の女性    お嬢さんはアシスタント





他にもたくさんの 料理を教えていただきました



ロティは チャパティのこと    全粒粉で作った ナンみたいなもの

チキンカレーは チキンにスパイスをまぶして 1時間以上寝かせること

ハルワは シバ神へのお供えデザート   小麦粉を炒めて練って作ります


この他に美味しかったのは ドゥドゥ茶
カルダモン入りのミルクティーです   チャイみたいな感じです


  
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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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スパイス (tsubasa)
2008-06-02 09:24:09
いつもながらうらやましいです♪
「ミティ」というスパイスは初めて知りました。どんな香りなのでしょうか。
インド人の友人にもらったスパイスがたくさんあります。私も今夜はカレー料理にしたいです。

ハルワは日本の外郎みたいな食感ですよね!
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tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2008-06-02 11:57:29
ミティは、英語名がFenugreek(フェヌグリーク)といって、コロハという植物とその実のことだそうです。
カレーの味付けに使うそうです。
たっぷりの油を熱して、泳がせるようにして焦がし、香りを出していました。
かぼちゃのカレーに使っていました。

ネパールのカレーは、あまり辛くなかったです。
コリアンダー以外は、特に強い香りはなく、食べやすかったです。

ハルワは、まさしく“ういろう”ですね。
他にもお料理があったのですよ。
10時から3時までかかりました。
素敵な先生でした。

ロティ(チャパティ)を自分で作ってみたいです。
薄く延ばして フライパンで焼いていました。

ネパールの家は、大家族なので、朝何十枚も焼くんだそうです。
若い人は、西洋の発酵パンを食べるよう
になってきましたが、お年寄りはやはり、ロティでないと駄目なんだそうです。
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すごいすごい (coco)
2008-06-02 19:04:11
本格的なネパール料理講習だったんですね~。
こんな講習会なら、ぜひぜひ参加したいものです~。
とっても羨ましいですぅ~。
お暇な時に、レシピ公開して貰えたら、嬉しいな・・。
ミテーという香辛料は、はじめてですぅ~。
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coco様 (りんごのほっぺ)
2008-06-02 19:25:08
まずは「豆のカレー」を作ってみたいと思っています。
自分で上手くできたら、レシピを載せますね。

ドゥドゥ茶はお気に入りになりそうです。
カルダモンのつぶし方がまだよく分かりません。
研究中です。

茶葉は専用の茶葉を先生から買ってきましたが、日本で入手できるのかどうか調べます。
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