一番覚えたかったのは ひよこ豆カレー ↓

そら豆で作ってもよいそうです
緑色の葉はフレッシュ・コリアンダー
コリアンダーの香りは 嫌いな人も多いそうです
わたしも好きじゃないです

↑は かぼちゃカレーです
ネパール料理には スパイスが欠かせません
基本のスパイスを 先生がセットにして用意してくださいました


この 基本のスパイスと にんにく 生姜 は
欠かせない香辛料だそうです
どの材料も 何gとか 何ccとかでなく
目分量で適当に…で 家庭料理らしいです
先生は ネパール在住の 日本人の女性 お嬢さんはアシスタント
他にもたくさんの 料理を教えていただきました

ロティは チャパティのこと 全粒粉で作った ナンみたいなもの
チキンカレーは チキンにスパイスをまぶして 1時間以上寝かせること
ハルワは シバ神へのお供えデザート 小麦粉を炒めて練って作ります
この他に美味しかったのは ドゥドゥ茶
カルダモン入りのミルクティーです チャイみたいな感じです
「ミティ」というスパイスは初めて知りました。どんな香りなのでしょうか。
インド人の友人にもらったスパイスがたくさんあります。私も今夜はカレー料理にしたいです。
ハルワは日本の外郎みたいな食感ですよね!
カレーの味付けに使うそうです。
たっぷりの油を熱して、泳がせるようにして焦がし、香りを出していました。
かぼちゃのカレーに使っていました。
ネパールのカレーは、あまり辛くなかったです。
コリアンダー以外は、特に強い香りはなく、食べやすかったです。
ハルワは、まさしく“ういろう”ですね。
他にもお料理があったのですよ。
10時から3時までかかりました。
素敵な先生でした。
ロティ(チャパティ)を自分で作ってみたいです。
薄く延ばして フライパンで焼いていました。
ネパールの家は、大家族なので、朝何十枚も焼くんだそうです。
若い人は、西洋の発酵パンを食べるよう
になってきましたが、お年寄りはやはり、ロティでないと駄目なんだそうです。
こんな講習会なら、ぜひぜひ参加したいものです~。
とっても羨ましいですぅ~。
お暇な時に、レシピ公開して貰えたら、嬉しいな・・。
ミテーという香辛料は、はじめてですぅ~。
自分で上手くできたら、レシピを載せますね。
ドゥドゥ茶はお気に入りになりそうです。
カルダモンのつぶし方がまだよく分かりません。
研究中です。
茶葉は専用の茶葉を先生から買ってきましたが、日本で入手できるのかどうか調べます。