今朝の NHK「やさいの時間」で 枝豆の種蒔きのことを放送していました
トレイに種を蒔いて ビニルで保温する方法でした
これなら 今すぐ 蒔けます ちょうど 種を買ってあったし
定植まで 3週間はかかるらしいので それまでに 畑の準備ができます
今 かき菜がある場所に植えたいのですが もう少しだけ かき菜を残しておきたいのです
まだ 1回に これくらいは採れるので 抜いてしまうのがもったいなくて…
茹でたら160gありました
トレイはなかっったので ポットに蒔いて プランターに入れました

これに 透明のごみ袋をかぶせて 簡易温室にしておきました
テレビでは 水を遣りすぎると 種が腐ると言ってました
いつも 発芽が良くないので 3粒ずつ蒔いておきました
分げつするタイプのネギ(多分 汐止ネギ)も トウが立ってきました
これが最後の1株です
4本に分げつしていました

深く植えすぎて 分げつが少なかったのかも~?
ふつうは8本にも10本にも 分げつするらしいのですが…
でも 1本がけっこう太くて 可食部分が 1本あたり100g以上ありました
斜めにザクザク切って ツナ缶と炒めて お昼のおかずにしました
トレイに種を蒔いて ビニルで保温する方法でした
これなら 今すぐ 蒔けます ちょうど 種を買ってあったし
定植まで 3週間はかかるらしいので それまでに 畑の準備ができます
今 かき菜がある場所に植えたいのですが もう少しだけ かき菜を残しておきたいのです
まだ 1回に これくらいは採れるので 抜いてしまうのがもったいなくて…

トレイはなかっったので ポットに蒔いて プランターに入れました

これに 透明のごみ袋をかぶせて 簡易温室にしておきました
テレビでは 水を遣りすぎると 種が腐ると言ってました
いつも 発芽が良くないので 3粒ずつ蒔いておきました
分げつするタイプのネギ(多分 汐止ネギ)も トウが立ってきました
これが最後の1株です
4本に分げつしていました

深く植えすぎて 分げつが少なかったのかも~?
ふつうは8本にも10本にも 分げつするらしいのですが…
でも 1本がけっこう太くて 可食部分が 1本あたり100g以上ありました
斜めにザクザク切って ツナ缶と炒めて お昼のおかずにしました