goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

高菜のパスタ・寒咲き菜花

2013-12-16 | おいしい物
好きな カフェで 有機野菜のパスタ っていうのを食べました
運ばれてきたのは 「これがパスタ?  サラダみたい…」という物

緑色の葉が もっさり積み重なっていて パスタなんか見えません(笑)
ほうれん草かな~?   イヤ違う?
(残念ながら 写真を撮り忘れました)  

ちぎった葉先は 生のまま パスタの上に 積み重ねてある
根元の方は そぎ切りにしてあって よく炒めてある
苦味もない…   何だろう~?

お店の人に 聞きました
「高菜です」
「辛味も 苦味もないですね」
「オーガニックの野菜は みなマイルドなんですよ」
…とのこと

高菜って まず漬物を思い浮かべますが こんな食べ方もあるんですね~

しばらく食べていると 下の方から パスタが出てきた! (笑)

 高菜(ネット画像)

一昨年作った ザーサイも 高菜の一種だったかな~?
大きな葉でした 
来期は 高菜を作ってみようかと 思いました


午後 風も弱く 割と暖かかったので 畑を見回りました
寒咲き菜花が 5本 収穫できました



茹でて すり胡麻で食べましたが スゴク美味しい!
太い 茎の部分も やわらかくて 甘い~

房総半島で食べた 菜花より 美味しいかも?
早く 沢山採れるようになってほしいな~!


予備に ポットに蒔いておいた エンドウ3種を それぞれの場所に植えました
日本ほうれん草の 間引きもしました
3時過ぎたら 寒くなってきたので 家に入りました 
この記事についてブログを書く
« 丹波産もいろいろ | トップ | オレンジクイーンとからし菜... »

おいしい物」カテゴリの最新記事