goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

なんて、いい色なんでしょう!

2006-10-15 | 野菜
さんさん市場のかぼちゃを
切ってみました。
断面の色の美しさに感動!
料理する前に、写真を撮りました。

身が厚くて、食べる部分がたっぷり。
サラダにしましたが、
ちょうどいいホクホク感でした。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 最初の大根・28cm | トップ | じゃこサラダに酢橘 »

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわあ、ホクホク~ (さち)
2006-10-15 21:32:32
かぼちゃ大好きです。今年は余り美味しいかぼちゃにぶつかりません。

これって、本当に美味しそうですね。

食べた~い!
返信する
まっ黄色 (ゆこりん)
2006-10-15 23:53:00
肉厚で美味しそうですね。ホクホクしていそう

何のお料理にしてもよさそうですね。

サラダには何を合わせますか?男どもがかぼちゃのサラダには、箸をつけません。困った物です。
返信する
良い色 (恵子母さん)
2006-10-16 01:59:56
かぼちゃ、煮物が我が家の大好きメニューです。凄く前なんですが、南瓜は、硬いので、鉄兜と呼んでいる所とか、色々な呼び名のことが毎日新聞の日曜版で飛び交ったことが、ありました。

ごぼうは、しっかり味付けの、オカカ煮と、ささがきにして、肉といしょに煮ています。そして、冷蔵庫にダイコンがあれば、トン汁か、すいとんです。
返信する
さちさんへ (りんごのほっぺ)
2006-10-16 09:12:02
私も7月に買ったカボチャがゼーンゼン美味しくなくて、それ以来カボチャを買うのが恐くなり、9月まで買いませんでした。

9月に伊勢原の農家から買ったのが美味しかったので、やっとカボチャ恐怖症から抜け出しました。

一度美味しくない物を買うと懲りてしまいますね。
返信する
ゆこりん様 (りんごのほっぺ)
2006-10-16 15:03:45
さんさん市場の試食コーナーにあったカボチャサラダは、玉葱とキュウリが入っていました。

キュウリとカボチャって、私の中では全く考えられない組み合わせだったのですが、昨日はキュウリを入れてみました。

カボチャのホックリ感とキュウリのシャキリ感が意外に良い取り合わせみたいで、カボチャ嫌いの夫も食べましたよ。
返信する
恵子母さん様 (りんごのほっぺ)
2006-10-16 15:20:57
私もカボチャは煮付けが好きです。

ゴボウのメニューも色々ありますね。豚汁が好きですが、お肉と煮るのは夫が喜びそうですね。

私の育てているゴボウは、いつ食べられるかな~?
返信する

野菜」カテゴリの最新記事