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- 野菜つくりを始めて22年になります。
体力がなくなり畑仕事もきつくなってきましたが、細々と続けています。
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私はこの煮豆が大好物なんですヨ。
作って数日経って、全体に黒っぽくなって味が馴染んでるのも美味しいですよね。
食べたくなりました。
とっても体に良さそう。
黒豆は甘みがあるんですね。
たけ47さんに、良い事を教えて頂きました。
黒豆はお正月だけのものではないと、分かりました。
このサラダの色の大根を売っています。買う気がないので品種は忘れました。
(12月22日・12月26日にUP)
本当に綺麗な 紅色になりますね
サラダにする・・・ なあ~るほど そんな使い方も
有難うございます
今度 全部 甘酢漬けにしないで 試して見ます
これを見てふと思いました。
そうだ!カブも酢であわせてみたら赤くなるかしら?
さっそく明日やってみましょう。
JAで買ったカブなんですよ。
たまには珍しい大根も、気分が変わっていいですね。
よしこさんちで見たのでしたか…
スライサーを新しくしたので、よく切れるんです。
面白くて、どんどんスライスしてしまいました。それでサラダにしました。
そして何にでも好奇心旺盛なりんごのほっぺさんには脱帽です。
全体に赤くはならないんですね。酢にどっぷり浸かったら変わるんですかね?
http://blog.goo.ne.jp/yohiko628/e/dbecb9b542fc30bcb79cbd41d0926eff
を見て下さい。
全体がきれいなピンクです。
私は 甘酢の作り方がよくわかっていないので、確認のため転記しておきます。
米酢…150cc
砂糖…大さじ4杯半
塩…小さじ5分の1
昆布だし…大さじ1
上記をひと煮立ちさせ、冷ましておく。
皮を薄くむいて、厚さ2mmの銀杏切りにした 紅しぐれ大根500gに 小さじ1杯の塩をまぶし、30分おく。
少ししんなりしたら、絞って水気を切り、甘酢に漬け、冷蔵庫に入れ、半日以上おけば、色づき、美味しくなる。
半分残っているので、私も甘酢漬けを作ってみたいです。