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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

五目黒豆

2008-01-30 | おいしい物
   黒豆に野菜を加えて

   五目煮にしました

   砂糖なしの あっさり煮

   蓮根・牛蒡・人参・昆布入りです

   こんにゃくは 在庫なしでした

   豆より 野菜の方が多かった? 



   出先の大手スーパーで買いました
  
   「紅しぐれ大根」という名前

   群馬産の 赤大根だそうです


   アントシアニン含有量が多く

   青首大根に比べて 

   3.3倍の抗酸化作用がありますって



   酢と合わせると 色が変わって

   鮮やかなピンクになるというので

   オリーブ油と酢醬油でサラダに

   辛くなく 硬くなく いくらでもOK

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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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食べたい (たけ47)
2008-01-30 10:06:48
美味しそうにできていますネ。
私はこの煮豆が大好物なんですヨ。
作って数日経って、全体に黒っぽくなって味が馴染んでるのも美味しいですよね。
食べたくなりました。
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Unknown (りんごのほっぺ)
2008-01-30 14:47:51
普通の大豆で作った五目豆より、黒豆で作った五目豆の方が美味しいですね。

とっても体に良さそう。

黒豆は甘みがあるんですね。

たけ47さんに、良い事を教えて頂きました。

黒豆はお正月だけのものではないと、分かりました。
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大根 (tsubasa)
2008-01-30 20:25:05
きれいなサラダになりましたね。
このサラダの色の大根を売っています。買う気がないので品種は忘れました。
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こんばんわ (よしこさん)
2008-01-30 20:31:38
紅しぐれ大根 私も買って甘酢漬けを作りました
(12月22日・12月26日にUP)
本当に綺麗な 紅色になりますね
サラダにする・・・ なあ~るほど そんな使い方も
有難うございます
今度 全部 甘酢漬けにしないで 試して見ます
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赤カブ (さち)
2008-01-30 21:34:49
先日、赤カブを買って来たのですが、普通に刻んで塩をしておからサラダに入れたんですが、赤くならなかったですよ。
これを見てふと思いました。
そうだ!カブも酢であわせてみたら赤くなるかしら?
さっそく明日やってみましょう。
JAで買ったカブなんですよ。
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tsubasa様…大根いろいろ (りんごのほっぺ)
2008-01-30 21:58:47
大根の種類は、ずいぶんいろいろあるんですね。
たまには珍しい大根も、気分が変わっていいですね。
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よしこさん…同じですね (りんごのほっぺ)
2008-01-30 22:30:42
どこかで見たような気もしました。
よしこさんちで見たのでしたか…
スライサーを新しくしたので、よく切れるんです。
面白くて、どんどんスライスしてしまいました。それでサラダにしました。
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Unknown (ひろ)
2008-01-31 00:08:52
色んな品種があるんですね。
そして何にでも好奇心旺盛なりんごのほっぺさんには脱帽です。
全体に赤くはならないんですね。酢にどっぷり浸かったら変わるんですかね?
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ひろ様…甘酢漬け (りんごのほっぺ)
2008-01-31 08:54:58
よしこさんの甘酢漬け(↓)

http://blog.goo.ne.jp/yohiko628/e/dbecb9b542fc30bcb79cbd41d0926eff

を見て下さい。
全体がきれいなピンクです。
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さち様…レシピ付き (りんごのほっぺ)
2008-01-31 09:17:19
ラベルの裏に甘酢漬けのレシピが載ってました。
私は 甘酢の作り方がよくわかっていないので、確認のため転記しておきます。

米酢…150cc
砂糖…大さじ4杯半
塩…小さじ5分の1
昆布だし…大さじ1

上記をひと煮立ちさせ、冷ましておく。

皮を薄くむいて、厚さ2mmの銀杏切りにした 紅しぐれ大根500gに 小さじ1杯の塩をまぶし、30分おく。
少ししんなりしたら、絞って水気を切り、甘酢に漬け、冷蔵庫に入れ、半日以上おけば、色づき、美味しくなる。

半分残っているので、私も甘酢漬けを作ってみたいです。
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