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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ミョウガタケ(茗荷筍)を作ろう

2010-04-09 | 野菜
茗荷の新芽が 出ていました 
ちょっと思いついたことがあります

ミョウガタケ を 作ろうと思うのです

  

畑友達は 枯れ葉をいっぱい かぶせて 茗荷の茎を 軟化栽培していました
私は い~っぱい 余っている 籾殻を 厚くかぶせることにしました



籾殻は 風で 飛んでしまうので 周囲を 畦波で 囲いました
ウフフ…  うまく “みょうがたけ” になるかしら~?

秋のうちに かぶせておいた方が よかったのかも~?
ま、 テストです  
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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ミョウガタケですか (もりパパ)
2010-04-10 00:01:40
うちのプランターに植えているミョウガはまだ芽が出ていませんが、
ミョウガの芽は軟化させて、食べることが出来るのですね。
初めて知りました。
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もりパパ様 (りんごのほっぺ)
2010-04-10 08:00:28
私も、畑友達から聞いて知りました。
人によっては、茗荷そのものより美味しいと言うそうです。
酒の肴には良いでしょうね~。
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お早うございます (koyuko)
2010-04-10 09:55:21
色々工夫されて、成功すると嬉しいですね。
きっと大丈夫ですよ!
お酒は飲めませんが、つまみに最適ね。
私は暖かいご飯と一緒に食べたいでーす。
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こんにちわ (よしこさん)
2010-04-10 15:11:25
ミョウガタケって 普通に 時期になったら
お店に 出るものですか?
正直 見たことも 食べたこともありません

茗荷は 好きですし 最近は ほとんど 1年中 一般に出回ってるので・・・

こう云う風にして 作るのですね
大丈夫 きっと 上手く出来るでしょう
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koyuko様 (りんごのほっぺ)
2010-04-10 20:20:23
私も、お酒はほとんど飲めないのですが、酒の肴は好きなんですよ。
畑仕事は、知らないことだらけですが、楽しいです。
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よしこさん (りんごのほっぺ)
2010-04-10 20:33:49
お店では見たことないです…というか、意識して見たことがないだけで、売っているのかもしれません。

ミョウガタケは、本来ミョウガの、葉になる部分ですから、全部採ってしまったら、普通のミョウガ(花穂の部分)も育たないのではないかと思うのです。
だから、ミョウガタケは採り過ぎてはいけないと思います。
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