茗荷の新芽が 出ていました
ちょっと思いついたことがあります
ミョウガタケ を 作ろうと思うのです

畑友達は 枯れ葉をいっぱい かぶせて 茗荷の茎を 軟化栽培していました
私は い~っぱい 余っている 籾殻を 厚くかぶせることにしました

籾殻は 風で 飛んでしまうので 周囲を 畦波で 囲いました
ウフフ… うまく “みょうがたけ” になるかしら~?
秋のうちに かぶせておいた方が よかったのかも~?
ま、 テストです
ちょっと思いついたことがあります
ミョウガタケ を 作ろうと思うのです


畑友達は 枯れ葉をいっぱい かぶせて 茗荷の茎を 軟化栽培していました
私は い~っぱい 余っている 籾殻を 厚くかぶせることにしました

籾殻は 風で 飛んでしまうので 周囲を 畦波で 囲いました
ウフフ… うまく “みょうがたけ” になるかしら~?
秋のうちに かぶせておいた方が よかったのかも~?
ま、 テストです
ミョウガの芽は軟化させて、食べることが出来るのですね。
初めて知りました。
人によっては、茗荷そのものより美味しいと言うそうです。
酒の肴には良いでしょうね~。
きっと大丈夫ですよ!
お酒は飲めませんが、つまみに最適ね。
私は暖かいご飯と一緒に食べたいでーす。
お店に 出るものですか?
正直 見たことも 食べたこともありません
茗荷は 好きですし 最近は ほとんど 1年中 一般に出回ってるので・・・
こう云う風にして 作るのですね
大丈夫 きっと 上手く出来るでしょう
畑仕事は、知らないことだらけですが、楽しいです。
ミョウガタケは、本来ミョウガの、葉になる部分ですから、全部採ってしまったら、普通のミョウガ(花穂の部分)も育たないのではないかと思うのです。
だから、ミョウガタケは採り過ぎてはいけないと思います。