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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ぼかし肥作り 苦戦!

2010-11-29 | 野菜
11/7に開始した ぼかし肥作り 何だか よく分からない状況です
いったん 発酵して 温度が上がりましたが 途中で 発酵が止まってしまい…

苦肉の策で もう一度 水を加えて 混ぜ直したら 再発酵しましたが
それも 途中で 温度が下がってしまい…

今は 60℃くらいのお湯を入れた ペットボトルを入れて
湯たんぽにしていますが 温度は20℃くらいで 発酵は止まっているようです



手で触ると サラサラしているのですが 色が 白っぽくはなっていません
失敗なのかな~?    もう少し様子を見ていきます



11/3に プラグトレイに蒔いた ホウレン草『メガトン』の苗です



本葉2枚で 定植します
60本 植えました

空が青く 気持ちの良い 畑仕事日和
ゆっくり 丁寧に 植えました

不織布の ベタ掛けにしておきました



↓ は 10/17に 畑に直接蒔いた ホウレン草『グリーンマミー』



マルチの穴に 種を蒔きましたが 発芽しなかった所や
発芽しても 途中で 萎れちゃったのがあって 
そこには プラグトレイの苗を 補いました

寒冷紗のトンネルにしてあります
よい天気なので ネットを外して 陽に当てています

12月中には 食べられるかな~?



午前中の畑仕事では 5,000歩しか いかなかったので
午後2時過ぎから 少し遠くまで 散歩してきました

途中の 団地の 街路樹の イチョウの木が きれいでした
歩道も 黄色い 絨毯になってました



1時間半ばかり歩いたので 今日の総歩数は 17,000歩になりました

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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こんにちわ (よしこさん)
2010-11-29 15:48:59
うわ~っ! もう ホウレン草と 分かりますね
2ヶ月あまりで 食べられるのですか
ウチのは まだまだです
やっと りんごのほっぺさんチの テンプレート位には なりました
2回目に蒔いたのも 芽が 一斉に出始めました
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よしこさん (りんごのほっぺ)
2010-11-29 18:50:36
種を蒔く時期によって、収獲までの日数が違うみたいです。
『30坪の自給菜園』を読んで分かったのですが、
10月中旬までにに蒔けば、12~1~2月に採れますが、
11月に蒔くと、気温が低くなって生長がゆっくりになるのでしょうか、2月末~3月に採れるようです。

不織布トンネルにしたら、生長が早くなったような気がします。
でも、まだまだよく分かりません。
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気長が良いです。 (コロスケコロちゃん)
2010-11-30 16:23:11
こんにちは。

ボカシ肥作りは、最初はドキドキ、ハラハラしますね。

途中で水を足されたそうですが、一度も発酵しないときは水が足りないことも考えたれます。
しかし、発酵済みなら水は加えない方が良いです。
腐敗、虫が湧く元です。(今の時期温度が高くないので、その心配は少ないでしょうが、春先までその状態なら心配です)

温度が下がることは良くあります。
でも、放って置くとまた発酵し、箱の底まで白く固形化します。
それを崩せば、サラサラ、灰色のボカシ肥の完成です。
温度が低いこの時期、完成まで一ヶ月では無理かもしれません。
気長が良いみたいです。

そう言う自分は、気短コロスケですが……。
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コロスケコロちゃん様 (りんごのほっぺ)
2010-12-01 09:42:57
再びコメントありがとうございます。
そうなんです。 私は気が短くて、すぐに結果を求めてしまいます。
作物相手には、一番よくないです性格です…。

気長に様子を見ていきます。
また、困ったときには、よろしくお願いいたします。
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