またまた ウー・ウェンさんの 『黒酢でおかず』より
「ナスの黒酢みそ炒め」を 作りました
ナス6本に 黒酢が 大匙2杯も入っていて さっぱりした味です
ナスは 皮をむいて 棒状に切ってあります

ナスは 中国でも とても好まれる野菜で
皮をむいて調理するのが 一般的なのだそうです
皮をむいてしまうのは 勿体ない感じもしますが
口当たりは 大変なめらかで 沢山食べられます
キュウリやトマトは 終わりに近づいていますが
ナスはまだまだ採れそうです…とは言っても
我が家のナスは いっぺんに6個も採れないので
買ったナスも 加えて作りました
JAでは 5個で120円でした
お安くて 申し訳ないような お値段です
「ナスの黒酢みそ炒め」を 作りました
ナス6本に 黒酢が 大匙2杯も入っていて さっぱりした味です
ナスは 皮をむいて 棒状に切ってあります

ナスは 中国でも とても好まれる野菜で
皮をむいて調理するのが 一般的なのだそうです
皮をむいてしまうのは 勿体ない感じもしますが
口当たりは 大変なめらかで 沢山食べられます
キュウリやトマトは 終わりに近づいていますが
ナスはまだまだ採れそうです…とは言っても
我が家のナスは いっぺんに6個も採れないので
買ったナスも 加えて作りました
JAでは 5個で120円でした
お安くて 申し訳ないような お値段です
調度 お向いさんから 茄子を 頂きました
作ってみます
夏場は 酢の利いたものが 口当りも良く 美味しいですよね
料理は レシピの通りで無くても 参考にして
家族の自分の 口に合うのを作る・・・工夫も大切ですね
思い出して、あれこれ見てみました。
少ない油で、美味しく食べられるレシピを探しました。
まだ他にもあるので、順次作ってみます。
私は山椒味が好きなのですが…ね。
ピーマンとナスとオクラは、まだ採れそうですので。