今日は 皮むき緑豆(ムングダール)で作りました
前回は エンドウ豆 を使いました
今日の 緑豆の方が 講習会で頂いたのに近い感じです
これ↓が 皮むき緑豆「ムングダール」です
レンズ豆に 似ているかしら?
豆パンは 昼御飯や おやつにちょうどいいので
豆をよく洗ってから 水に浸して 冷蔵庫に入れておきます
そうすれば 食べたい時に 作ることができます
浸した豆は 冷蔵庫に入れておけば 2~3日は保存できます
あとは チャチャッと フードプロセッサーにかけるだけ
生姜 クミン 塩 は欠かせません
1人分なので 豆は70g 浸しましたが
100gくらいは 食べられそうです
豆パンの「ムンクダール」ドゥドゥ茶
興味深々です
材料が すぐに手に 入らないのが難点
デパートでも 扱っている所は 少ないでしょうね
唯一 知ってたのは 砥部焼
四国の窯元へ 一度行ってみたいです
りんごのほっぺさんは、ネパールにはまってるのでしょうか?
簡単そうに書いていますが、私にはできないでしょうね。
ネパール料理は、ネットでもほとんど出ていません。
農文協から『ネパール家庭料理』という本が出版されているようですが、
地元の図書館をネット検索したら、在庫がありませんでした。
自分で買うっきゃないみたい…。
豆や全粒粉を使う料理は、健康に良いでしょう。
だから、興味があるんです。
ネパール料理は、辛くないのです。
韓国料理、タイ料理にはまった時期もあります。
豆パンは、実際に作るところを見れば、本当に簡単です。子供でもできます。
ネパールは、まだ電気や水道が、完全ではなく、1日に6時間くらい停電するのが当たり前なんですって。
フードプロセッサーも使えないから、豆をピューレにするのも、石ですり潰すんですって。
水も潤沢には使えないので、講習会の後の洗い物の時、助手のお嬢さんが
「日本は、水がたっぷり使えていいですね」
と言ってらっしゃったそうです。
そういう条件の中で作るのですから、そんなに手の込んだ料理はできないでしょうね。
よって、作り方は簡単な物が多いです。
機会があったら、是非お試しください。
その時は、たけ47さんにもお会いしました。
たけ47さんのお店で 讃岐うどんも食べました。
たけさんのお店の器が、砥部焼で、良い器でした。
また行きたいです。
岡山から、行けばすぐですよ。