使った豆は 乾燥させたエンドウ豆の皮をむいて 2つに割ったもの

一晩水に浸した豆(水を少し加える)を フードプロセッサーで ピューレにします
もう少しねっとりするまで フードプロセッサーにかけた方が 良かったかも?
量が少なかったので フードプロセッサーの内側に くっついてしまいました
そこに 塩・生姜・クミンを加えて ボールに入れ ゴムべらで練ってから
フライパンに広げて 焦がさないように 弱火で じっくり焼きました

ネパールでは 32種類の料理を 神へのお供え(サメポジ)として作るそうです
そのサメポジの 1つが この「ウォー」だそうです

豆は 本当はエンドウ豆ではないらしいですが
エンドウ豆でもよいと言われたので デパートで探しました
デパートでは グリーンスピリットピース という名で 売っていました
他に 緑豆(モヤシになる豆)の 皮をむいたのでも よいそうです
それは 皮むき緑豆(ムンクダール) という名で デパートにありました
クミンの香りが爽やかで サクッとした食感
冷めても美味しく頂けました
次回は 「皮むき緑豆」で 作ってみようと思います
思っていたより 全然簡単で 健康に良い 豆料理でした
ネパール・インドの豆料理は、日本とちがいまたおいしいですね。
明日は山菜料理ですが、終わったらエスニック作ります。
豆料理が好きなので、これからも真似してみようと思います。
ネパール料理は ネット検索では、ほとんど出てきません。
私のブログが出てきたりして、笑っちゃいます。