goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ストウブ鍋の取っ手カバー

2014-10-19 | おいしい物
昨夜 友達4人で 食事をした店の ストウブ鍋の取っ手に カバーがついていました
ストウブ鍋は 熱くなるので 素手では持てません

鍋つかみで 持ちますが テーブルに 鍋のまま出して 少し動かしたい時は
取っ手が熱いことを忘れると 火傷しちゃいますから 取っ手カバーは Goodアイディア!

写真は撮ってきませんでしたので ネット上の画像を探して お借りしました ↓



両サイドの 耳みたいなのが 取っ手カバーです
自分でも できそうですね
お鍋の色に合った 端切れで 作るといいです
お店に行って 作り方を 聞いてきます


こちらは 昨夜行ったお店の画像を お借りしたものです ↓



ふたの 取っ手も 熱くなっているから この鍋つかみが あれば安心!
可愛いし!   これは お店で 売っているようです。


昨夜 美味しいストウブ鍋料理を 頂きましたので
今朝は 自分で パンプキンポタージュを 作りました

実は もう2週間以上前(18日前)に 大きいかぼちゃを切った残りが 冷蔵庫にあるんです
種とワタを除いて 切り口に キッチンぺーパーを張りつけてから ビニル袋に保存すれば
かなり 長い間 大丈夫と 友達に教えてもらったのですが…

いくらなんでも 2週間以上じゃね…  と恐る恐る キッチンペーパーをはがしてみたら…

内側の部分に ほんの少しカビがありましたが 包丁で こそげ落とせる程度
あとは 各切り口を 薄く切り落としたら 十分きれいになって 使えました

ストウブ鍋で 今年 何回目かの パンプキンポタージュを作りました
寒くなると よけい美味しく感じます

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 今年もれんげを蒔きました | トップ | スティックセニョール側花蕾... »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
一人ランチしました。 (Salut.)
2014-10-19 23:08:10
あのお店の店長さんは、私が数年前からネット訪問している大好きなブロガーさんです。
ご当地の人だし、我が娘と同い年ということもあり、陰ながら応援してました。
夕食時はいつも満席でなかなか入れず、この前やっと、ランチが過ぎた時間に一人で食事。
ストウブの煮込み料理、素朴な味わいですね。
私のストウブ鍋は、主にスモーク料理用です。
返信する
Salut様 (りんごのほっぺ)
2014-10-20 14:51:24
私はお酒を飲まないけれど、ワンコインバルっていうのを体験したくて、夜行けるチャンスをねらっていました。
ようやく念願がかないました。

多分、こういう店が好きだろうな~と予想されるメンバーだったので大好評でした。
夜は11時まで営業しているそうなので、8時半頃行ったのですが、全然セーフでした。
予約はしておきました。

8人以上なら、飲み放題4,000円コースで貸切にできるそうなので、10人くらい集めて忘年会をしようと、ただ1人の男子が張り切っておりました。
この男子は、お酒を飲まないのだけれど、なかなかブルメで、特に酒の肴っぽい料理が大好き。
会社の若い人と来たいとも言ってました。

島屋のイベントに行ってみたいと思っています。
鍋はもう買いませんが。
返信する

おいしい物」カテゴリの最新記事