ウー・ウェンさんの『きれいな炒めもの』のレシピで作った 麻婆なすです
とは言っても いくつかレシピどおりでは ないのですが…
一つは 牛薄切り肉でなくて あり合わせの 牛挽肉をつかったこと
もう一つは 花椒粉を入れてないこと (家族が好まないので)
あと 茄子の皮をむいたことと 切り方も レシピとは違っています

調味料は 豆板醤・しょうゆ・酢(各小匙1) ・酒(大匙3)だけです
ナスは揚げません 炒めてから 蒸し煮(4分)にしています
(私は サラダ油も使わず 挽肉からでた脂で炒めました)
ものすごくシンプルで 味もあっさりしています
沢山食べても 安心です 作るのも簡単だし…
辛くもないので 刻みネギを更に細かくすれば 小さい子でもOKでしょう
もっとこってりした ピリ辛の 麻婆茄子も良いですが
普段のおかずには あっさり味が 安心です
ウー・ウェンさんの 他の本には また違ったレシピが載っています
作り比べてみても 面白いでしょう
とは言っても いくつかレシピどおりでは ないのですが…
一つは 牛薄切り肉でなくて あり合わせの 牛挽肉をつかったこと
もう一つは 花椒粉を入れてないこと (家族が好まないので)
あと 茄子の皮をむいたことと 切り方も レシピとは違っています

調味料は 豆板醤・しょうゆ・酢(各小匙1) ・酒(大匙3)だけです
ナスは揚げません 炒めてから 蒸し煮(4分)にしています
(私は サラダ油も使わず 挽肉からでた脂で炒めました)
ものすごくシンプルで 味もあっさりしています
沢山食べても 安心です 作るのも簡単だし…
辛くもないので 刻みネギを更に細かくすれば 小さい子でもOKでしょう
もっとこってりした ピリ辛の 麻婆茄子も良いですが
普段のおかずには あっさり味が 安心です
ウー・ウェンさんの 他の本には また違ったレシピが載っています
作り比べてみても 面白いでしょう