
初ゴーヤです 息子の家に 送ります

アイコの苗が余ったので 例によって 実家の横の空地に植えておきました
肥料も与えず 支柱もせず 全くの放任なのに 沢山生ってます
トマトは 放任すると 地を這って 横へ横へと匍匐します
もじゃもじゃの枝の中に生っているので 採るのも大変です

頑張って採ったら 1.5kg
畑のアイコが 1.7kg
計3.2kgです
たっぷりアイコソースと たっぷりバジルの シンプルパスタ

先日作った アイコソースを 温めて 茹で上げたパスタに載せ
畑のバジルも モサモサ載せて お昼のシンプルパスタです
トマトの酸味があるので 塩分は パスタを茹でた時の 塩のみ
バジルが 多すぎて 口の中が もぞもぞしましたが 我慢!
アイコソースは 皮も種も入ったままで 漉してないので
多少 ボソつきますが それも我慢です だって貴重な無農薬ですもの
私も作って見ましょう。
これだけ取れたら保存はどうするのでしょうか?
それにしてもこうしてみるとトマトは綺麗ですね
でも頑張って、今終わりました。
煮詰めているところです。
明日から旅行に行くので、留守の間に熟し過ぎて、グニャグニャになっちゃったら勿体ないので、頑張って採り、頑張ってソースを作りました。
ミキサーにかけて、煮詰めて、トマトソースにして、冷凍しておくからです。
毎年、NHKの『ためしてガッテン』のレシピで作ってます。
昨日 スーパーで 黄色のアイコの袋入りが・・・
買ってみました 初めて口にします
皮は 固いですが 甘いですね トマトで無いみたいです
最近 お昼は 毎日 素麺に 山形のだし
トマトソース 忘れてた(笑)
明日はパスタにしよう~
和歌山県から取り寄せました。↓
http://item.rakuten.co.jp/minabeinami/rocket-01/
店では“ロケットトマト”って名前で売っていました。
それが“アイコ”という種類だったというのが、あとで分かりました。
う~ん、2kgで3,000円か~! いいお値段!
純正自家製トマトソースのパスタは贅沢ですよね。
沢山食べれそうですね。
“純正自家製”という言葉、気に入りました。
トマトって、ホントに美味しいですね!