goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ししとう(甘とう美人)

2005-07-24 | 野菜
『甘とう美人』という名前のししとうです。(タキイ種苗の種)
去年は採れ過ぎて困ったので、今年は去年の半分以下にしました。
それでも毎日これ位採れると、我が家では食べきれません。
ししとうと言うと、てんぷらくらいしか料理法を知らないので困っていたら
去年知人が、種をぬいて炒めてから甘辛く煮付ける料理法を教えてくれました。(この『甘とう美人』は種も辛くないのですが・・・)
この甘辛煮は、一度にかなり大量のししとうを使うので無駄にならなくて助かりました。
他に、簡単で美味しい料理法はないかしら?
コメント (3)    この記事についてブログを書く
« ハヤトウリの巻きひげ | トップ | 猿の害に遭わない?野菜〔エ... »

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
当たり外れ (hiro)
2005-07-24 15:49:21
この頃はあまり無いと思いますが、以前のシシトウは中に辛いのが混ざっていて、口に入れたとたんビックリするなんて事がありました。アタリッ!などと笑いあったものです。

我が家では「ベーコンと炒めて塩・コショウで味付け」をします。
返信する
手抜き料理 (さち)
2005-07-24 18:52:37
フライパンに油をひいてししとうを入れていため焼きにしてさっとしょうゆを周りから入れるだけ!ハイ!簡単料理の出来上がり!
返信する
これなら出来る! (りんごのほっぺ)
2005-07-24 21:07:11
hiroさん・さちさんが紹介してくださった料理はどちらもチョー簡単で、私にも出来ます。インゲンが盛りを過ぎてさみしくなったところですが、これからしばらくは『甘とう美人』が毎日食卓に上ることでしょう。

自作の野菜を食べていると、本当にその時期のものしか食べられませんね。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事