goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

苦労した トウモロコシ

2008-08-09 | 野菜
4月初めに蒔いたトウモロコシは ほとんど発芽せず 二度の蒔き直しをしました

↓このトウモロコシは 3度目の種蒔き分です   やや早いけれど 食べられそうです





発芽では 苦労しましたが 幸い 虫の害は ほとんど無く 嬉しいです


来週まで とっておきたいので ケチケチと 1本ずつ試し採りしてます



↑は茹でましたが 電子レンジや 蒸す等 どれが一番おいしいのかな~?
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 韓国かぼちゃのぬか漬け | トップ | レゴ・デュプロ »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
驚きです。 (たけ47)
2008-08-09 09:20:12
今頃トウモロコシとは驚きですね。
それも、先まで実が詰まってて上手な栽培ですね。
1本づつ収穫できるのは、自家栽培している特権ですよね。
返信する
トウモロコシ (tsubasa)
2008-08-09 13:49:32
お昼に採ってきて食べました。
いつも蒸しています。
おとといはちょっと早かったかな、と思ったのですが、今日はちょうど食べごろでした。
返信する
たけ47様 (りんごのほっぺ)
2008-08-09 17:01:48
今頃…ということは、トウモロコシの時期としては、遅い…ということでしょうか?
今年は4月の種蒔きを失敗したので、遅くなってしまったのです。
でも、少しでも食べられれば、嬉しいです。
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2008-08-09 17:06:41
電子レンジは簡単でいいのですが、冷めると萎んだようになってしまったことがあって、どうかな~? と思いました。
蒸すのが、一番栄養が逃げないような気がしますが、1本のために、大きな蒸し器を出すのが億劫で、茹でてしまうことがあります。
食べごろの判定が難しいです。
たいていは、待ちきれなくて、早すぎてしまいます。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事