
tsubasaさんの記事で見てから ずっと探していた「クスクス」
駅ビルの食材店にあったと 2か月ほど前 娘が探してきてくれました
畑のゴボウを掘ってきて 作ってみました
クスクスの量が多かったかもしれません
(写真もボケてしまいました・・・)

私は パスタの売り場を探していましたが パスタではないようです
でも原材料は「小麦粉」と表記してありましたよ (製造はフランス)
娘とイタリアンの店に行ったとき メニューに『クスクスの○○○』
というのがあって クスクスが話題になりました

私の畑のゴボウ 大根かと見間違えるほど真っ白です
サラダなので 皮をむいてしまったから 白くなりました

今朝さっそくキュウリとクスクスでサラダを作ってみました
スクスクは熱湯をかけるだけで調理できるので 手軽に使えそうです
毎日たくさん採れるキュウリ・・・
少し目先を変えないと飽きてしまいます
キュウリとクスクスの取り合わせは
格別ステキという程ではありませんが
悪くはありませんでした

玄関前に密植した八重咲きひまわり
きれいに咲きそろいました
初めは鉢に植えていましたが 葉が枯れてきたので 地面に下ろしました
やっと雨が止んで 外の写真も撮れます 今日は暑くなりそうです!

こちらはピンクの松葉ボタン もっと元気に葉が伸びるかと思いましたが 案外華奢な感じです
イメージしていたのとは少し違いましたが それなりにきれいです
やはりパスタの一種として考える国もあるらしいです。
松葉ボタン、こぼれ種で増えるんですか?
それじゃ来年出てほしい場所に鉢を置くようにします。
灰汁は抜かない方が美味しいとも聞きますが サラダは見た目も大事・・・と思い、皮もむき、灰汁も抜きました。
畑にゴボウがあるって、とっても便利ですね。
8月にはまたゴボウを蒔きますか?
これは食べるものだったのですね。
熱湯をかけるだけで食べられる。
便利ですね。味はしないのでしょうか?
だからサラダに使えるのでしょうか?
ひまわり綺麗に咲いてきましたね。
赤いひまわりの少しづつ蕾が見えてきましたね。
久しぶりに肥料をあげましたよ。
松葉ボタンはこぼれ種で毎年咲くとお見ますよ。
来年は一面ピンクで綺麗でしょうね。
ゴボウがずいぶん白くて綺麗ですね。
ゴボウ特有の灰汁は出なかったのでしょうか?
シャキシャキサラダで美味しそうですネ。