寒くなったので 雪平の土鍋で お粥を炊いてみようと思いました
どうせなら ちゃんと 生米から 炊いてみようと思いました
米は半カップ 水は 500㎖で 炊きました
米を洗って しばらく水に浸しておいてから 強火で炊き始め
沸騰したら 弱火にして 20分炊きました
吹きこぼれないように 気を付けました
そばを離れられないので きんぴらの材料を刻みながら 見張っていました
火を消して 15分くらいしてから 蓋を取りました

生米からのお粥は 良い香りです~!

土鍋のお粥の上に 卵を落とすのは 嫌だなと思って 別に 温泉卵を作って お茶碗のお粥に 載せました

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あとは 昆布の佃煮で 美味しいお昼ご飯になりました
雨が ひどくならないうちに 野菜を採っておきました

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この大根は 3ヶ所から 葉が出ています

中心を シンクイムシに食われたので 大根も 生き延びるために 頑張って 脇から 葉を伸ばしたのでしょう
これも ど根性ダイコンです
どうせなら ちゃんと 生米から 炊いてみようと思いました
米は半カップ 水は 500㎖で 炊きました
米を洗って しばらく水に浸しておいてから 強火で炊き始め
沸騰したら 弱火にして 20分炊きました
吹きこぼれないように 気を付けました
そばを離れられないので きんぴらの材料を刻みながら 見張っていました
火を消して 15分くらいしてから 蓋を取りました

生米からのお粥は 良い香りです~!

土鍋のお粥の上に 卵を落とすのは 嫌だなと思って 別に 温泉卵を作って お茶碗のお粥に 載せました

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あとは 昆布の佃煮で 美味しいお昼ご飯になりました
雨が ひどくならないうちに 野菜を採っておきました

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この大根は 3ヶ所から 葉が出ています

中心を シンクイムシに食われたので 大根も 生き延びるために 頑張って 脇から 葉を伸ばしたのでしょう
これも ど根性ダイコンです