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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

もう少し高い黒豆を買おうかな~?

2018-12-16 | おいしいもの
黒豆も やわらかく煮えました  レシピはこちら
この煮方で 唯一 気を付けるのは 豆が煮汁から 顔を出さないように 時々見ることだけ
あとは 時間が 料理してくれますから 私がすることは ありません



美味しく煮えていますが やっぱり 粒が小さいかな~?
500g・560円の 北海道産の黒豆ですから 致し方ありません

十分美味しいのですが 欲が出て 粒の大きい 丹波の黒豆が欲しくなりました
近いうちに 丹波の黒豆が 何円くらいで買えるか見てきます



今日は 最高気温が 6℃だったそうです
2時半ごろ 日が差してきたので スーパーまで歩きました

少し遠回りして 歩数を増やそうと思いましたが 予定外のものを買ってしまい 重くて 遠回りは無理でした
いったん帰ってきたら もう出かける意欲は無くなり 今日の歩数は 5,000歩にも届かず…

他所の家の 柿の実が まだ ごっそり生ってました
どなたも お食べにならないのでしょうかね   勿体ないこと!


菜種油しぼりを見学しました

2018-12-16 | 趣味
昨日は 先月 散歩した 町田ふる里農具館に 菜種油しぼりの実演を 見に行きました



菜の花を栽培して 菜種を採り 菜種油を絞って 販売もしています



油しぼりの 詳しい様子は このページに 写真付きで 紹介されていますし
『油ができるまで』という絵本 にも 詳しく 解説されています




ここで行われている 昔ながらの 油しぼりの道具は 町田市内の 村の油屋さんから 譲り受けたのだそうです

そう言えば 私が子どもの頃は 川向うに 油屋さんがあって 瓶を持って 油を買いに行ってたような かすかな記憶があります
田舎でしたから 商店もなく ほとんど自給自足の 時代です

味噌・醤油・お茶なども 農家で作っていましたが 油は 作ってなかったようです
村の油屋さんが あったのでしょうかね~?


手間がかかっていますから 安い油ではありませんが 私たちの先祖は こんなふうに大変な作業をして 油を作っていたんだな~と
感慨深いものがあり 良い体験をさせてもらって 嬉しかったです

もう 来年の菜種の苗は 植えつけたそうです
春になったら 菜の花畑を見に来ようと思います

七国山は ウォーキングにも良い所です
季節を変えて 何回も来てみたいと思いました