今年は タマネギが 豊作だったので 5月半ばに収穫してから ずっと 自家製タマネギを 食べてきました
まだ 20個くらいは 残っていますが どうも このところ 傷み始めてきたようです
ネットに入れて 軒下に 吊るしてありますが この暑さで 傷み始めたのかもしれません
元々 秋になったら タマネギは 買わなくちゃならないだろうと 思っていました
八百屋で タマネギを見てみると この時期は 淡路島のタマネギや 佐賀のタマネギが 売られています
この 大きな タマネギは 佐賀産です

売られている タマネギは 保存状態が良いのでしょう 傷みがなくて きれいです
タマネギは 北海道産が 有名ですが 北海道のタマネギは 8月下旬~9月いっぱいくらいが 収獲時期だそうです
そうすると 北海道産が 店頭に並ぶのは もうちょっと先に なりますかね?
暑いときは カレーを作ることが 多いので タマネギを よく使います
今日は 牛の薄切り肉と タマネギと トマト缶で さっぱりしたカレーを 作りました
3時頃に カレーを煮ておいたので 夕方 草むしりをしました
大根用の畝の 草むしりも あと30分あれば 終わりそうです
他の所は どこもかしこも 草ぼうぼうです
雷雨があったりして 土が湿ると 草の勢いが ぐんと増します
やってもやっても 切りがありませんが とりあえず 大根畝の準備が優先です
最高気温が 35℃ なんていう日は 草むしりもできませんが 33℃くらいだと なんとか やる気になります
6時まで頑張って シャワーを浴びてから 晩ご飯です
まだ 20個くらいは 残っていますが どうも このところ 傷み始めてきたようです
ネットに入れて 軒下に 吊るしてありますが この暑さで 傷み始めたのかもしれません
元々 秋になったら タマネギは 買わなくちゃならないだろうと 思っていました
八百屋で タマネギを見てみると この時期は 淡路島のタマネギや 佐賀のタマネギが 売られています
この 大きな タマネギは 佐賀産です

売られている タマネギは 保存状態が良いのでしょう 傷みがなくて きれいです
タマネギは 北海道産が 有名ですが 北海道のタマネギは 8月下旬~9月いっぱいくらいが 収獲時期だそうです
そうすると 北海道産が 店頭に並ぶのは もうちょっと先に なりますかね?
暑いときは カレーを作ることが 多いので タマネギを よく使います
今日は 牛の薄切り肉と タマネギと トマト缶で さっぱりしたカレーを 作りました
3時頃に カレーを煮ておいたので 夕方 草むしりをしました
大根用の畝の 草むしりも あと30分あれば 終わりそうです
他の所は どこもかしこも 草ぼうぼうです
雷雨があったりして 土が湿ると 草の勢いが ぐんと増します
やってもやっても 切りがありませんが とりあえず 大根畝の準備が優先です
最高気温が 35℃ なんていう日は 草むしりもできませんが 33℃くらいだと なんとか やる気になります
6時まで頑張って シャワーを浴びてから 晩ご飯です