goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

里芋の種いもについては諸説あり…?

2016-03-28 | 野菜
里芋の種イモを どう保存したらよいのか 里芋を育てている級友2人に 問い合わせたら
2人の意見は 全く別

1人は まだ 掘り出していない
植える直前に 掘り出して すぐに植える 
植えるのは 1ヶ月ほど先

もう1人は もう掘り出して 植えたとのこと

畑畑畑さんのブログと moriさんのブログも 参考にさせていただきます


野菜の栽培って 「絶対こうでなくっちゃダメ!」っていうのではなく
人により 地域により 品種により 土の質により 多少の違いは あって当然なのでしょうね

私は 全て 本や インターネットの情報で やってきたので わからないことが多いです
あと何年できるか分かりませんが 知らないことを知り 研究しながら 野菜作りをするのは楽しいです


今日は JA産直で 春キャベツを探しました
もう 形だけで 判別できるようになりましたが 表示ラベルも 注意深く見ました

 ネット画像 

 ネット画像 
 
春キャベツは キャベツ(春系) と表示してありました

春キャベツは 生食が適しているそうですので スライサーで千切りにして たっぷり食べました
スライサーだと 太い葉脈の部分(中心の芯でなく)も 薄く切れるから 無駄なく美味しく食べられます

スライサーで切る時も 葉脈に対して直角に切るようにしています
そうすれば 当然 太い葉脈が 繊維に垂直に切れるから 食べやすいです

春キャベツは 短い期間のキャベツだそうです
せっせと 千切りで 食べます
コメント (4)

花がいっぱい!

2016-03-28 | 
実家とは 庭続きです
この時期 花盛り

赤いミツマタ  どんどん大きくなっちゃって 大丈夫~?





土手道の 白い桜 1本だけが 満開に近い状態でした

オオシマザクラなのかな~?