昨夜 高校時代の級友が 10人くらい集まりました
ただ 喋って 飲み食いするだけの会ですが
退職して 畑を始めた者が多いので 野菜談義が 盛んでした
その中で 青梗菜の話が 出ました
青梗菜の 使いみちが 少なくて… と 私が言ったら
「味噌汁に入れても美味いぞ」というのです
それで 今日は お昼の ラーメンに入れました
煮ても 美味しいって 分かりました

去年から 多少 まともな 青梗菜が できるようになっています
まだ だいぶ残っているので なんとか 無駄にしないで 使い切りたいです
級友10人集まって 畑をしているのが 半数の5人でした
畑は 退職後の 一般的な 過ごし方なんでしょうかね~?
庭先で小規模にやっている人
3反もの 先祖伝来の畑が ある人
100坪くらい借りている人… 様々です
面白いのは 奥さんと話したくない時は 畑に逃げる…
…というパターン(笑)
野沢温泉から 1回目の 野沢菜が 届きました
野沢菜蕪主総会には 去年も今年も 行けませんでしたが
正真正銘の 野沢菜漬けが食べたくて 送ってもらっています

野沢温泉のスキー場で 若い頃 盛んに滑ったという 友人が
「野沢菜漬けは スキーシーズンが いちばん美味しいみたいよ」
と 言ってました
いつか 11月1日の蕪主総会に 行ったとき
旅館で 野沢菜漬けが 出ました
でも その野沢菜は 野沢温泉村で 採れた野沢菜ではないと
旅館の人が 言ってました
長野県近辺の観光地でも 街のスーパーでも
一年中 野沢菜漬けを 売っているのが 不思議でした
その 謎が解けた 気がしました
別の産地で 栽培した野沢菜を その旅館で 漬けているんだそうです
信州で採れた 野沢菜で 野沢菜漬けを 作ると
今頃(12月中旬)からが シーズンになるそうです
1月にも 送ってきます
その頃は もっと 美味しくなっています
一年中 野沢菜漬けが 食べられるのは 徳島 で 野沢菜を栽培しているからだなんて
野沢温泉村に行って 初めて知ったことです
私は 野沢菜漬けは 寒いシーズンにしか 買わなくなりました
ただ 喋って 飲み食いするだけの会ですが
退職して 畑を始めた者が多いので 野菜談義が 盛んでした
その中で 青梗菜の話が 出ました
青梗菜の 使いみちが 少なくて… と 私が言ったら
「味噌汁に入れても美味いぞ」というのです
それで 今日は お昼の ラーメンに入れました
煮ても 美味しいって 分かりました

去年から 多少 まともな 青梗菜が できるようになっています
まだ だいぶ残っているので なんとか 無駄にしないで 使い切りたいです
級友10人集まって 畑をしているのが 半数の5人でした
畑は 退職後の 一般的な 過ごし方なんでしょうかね~?
庭先で小規模にやっている人
3反もの 先祖伝来の畑が ある人
100坪くらい借りている人… 様々です
面白いのは 奥さんと話したくない時は 畑に逃げる…
…というパターン(笑)
野沢温泉から 1回目の 野沢菜が 届きました
野沢菜蕪主総会には 去年も今年も 行けませんでしたが
正真正銘の 野沢菜漬けが食べたくて 送ってもらっています

野沢温泉のスキー場で 若い頃 盛んに滑ったという 友人が
「野沢菜漬けは スキーシーズンが いちばん美味しいみたいよ」
と 言ってました
いつか 11月1日の蕪主総会に 行ったとき
旅館で 野沢菜漬けが 出ました
でも その野沢菜は 野沢温泉村で 採れた野沢菜ではないと
旅館の人が 言ってました
長野県近辺の観光地でも 街のスーパーでも
一年中 野沢菜漬けを 売っているのが 不思議でした
その 謎が解けた 気がしました
別の産地で 栽培した野沢菜を その旅館で 漬けているんだそうです
信州で採れた 野沢菜で 野沢菜漬けを 作ると
今頃(12月中旬)からが シーズンになるそうです
1月にも 送ってきます
その頃は もっと 美味しくなっています
一年中 野沢菜漬けが 食べられるのは 徳島 で 野沢菜を栽培しているからだなんて
野沢温泉村に行って 初めて知ったことです
私は 野沢菜漬けは 寒いシーズンにしか 買わなくなりました