初日の出、初詣にはここ数年縁がありません。
出かける先もなく、いつもながらの寝正月状態です。
お屠蘇、雑煮の習慣もとっくに途絶えて、食事はふだんと変わりなし。
9時に朝食。
食パン1枚、ポテトサラダ、ヨーグルト+スキムミルク+カシス、ブルーベリージャム、紅茶。
食べながら、関西人は食パンの厚切りを好む、とネットで見たことを思い出す。
わたしも厚切り派で、ほんとは2枚切り、3枚切りくらいが好き。
ただ、カミさんは薄手がお好み。老いては女房に従え、で5枚切り。
食パンは天然酵母パン、切るのはわたしの役目・・・パン切りナイフが切れなくなってきた。
1時に昼食。
日本そば、うどん、パスタ、インスタントのカップラーメン・・・どれにする?
食欲なく、面倒臭さも手伝ってカップラーメンを選択。栄養不足だからと煮玉子付き。
夕食は6時半。
ご飯、しじみ味噌汁、鮪刺し身、鰊昆布巻き、ほうれん草おひたし、黒豆煮、ふきのとう煮(瓶詰め)。
純和食、デザートがなぜか洋風でプリンでした。
何を食べたか、これはボケ度合いの確認テスト、まだ思い出せます。
食間では、新聞を読んだほか、iPadでニュースを見たり、ビデオを観たり、音楽を聴いたり・・・。
ほとんど寝転びモードの元旦でした。