ユニコムかつしかつれづれ日記

NPO法人ユニコムかつしかのパソコン教室活動などのよしなしごとを、そこはかとなくゆるりと書きしるしてまいります

ひさしぶりに料理を・・・・というほどのことでもない?

2015-04-12 | 日記

 

昨日はおさんどんをしました。

といっても若い人には通じないかもしれません。台所仕事のことです。

食後の後片付けはわたしの役目なので日常茶飯、ひさしぶりだったのは食事を作るほう。

 

さくらが咲き散るこの季節、カミさんの体調が一年でいちばん悪くなります。

自律神経失調症、たぶん寒暖や気圧などの変動が大きいことが影響するのでしょう。

脈拍や呼吸が突然乱れたり、暑がったり寒がったり、体温調節もうまくできません。

 

ふだんはしばらく横になっていれば回復するのですが、昨日はそれが長引きました。

近くのかかりつけの医院へ連れていきましたが、気休めにしかなりません。

とにかく安静に、ということで、昼食、夕食はわたしがにわか料理番になったという次第。

 

ところが料理の才能は生まれつき無く、できるものは簡単なものに限ります。

訊くと、昼は、明太子スパゲッティにするつもりだった・・・・それならわたしにも出来ます。

大きな鍋にお湯を沸かしスパゲッティを茹でながら、明太子の皮を剥いて?中身だけ取出す。

 

それを別の鍋に入れて、オリーブオイルをたっぷり注いでかき混ぜます。

茹であがった麺の湯キリ?(料理用語がわかりません)し、鍋に入れてからめて出来上がり。

野菜サラダあたりも欲しいところですが省略、あとは水だけ。

 

夕食はどうするつもり? まだ、考えていなかった。

肉にしようか、それなら焼くだけで、わたしにも出来る。

でも、肉のよしあしなんかおたくにはわからないでしょ、と上から目線。

いちばん高いものを買ってくる・・・・高けりゃいいってもんじゃないんだけど、と軽蔑のマナコ。

 

ブロッコリーが冷蔵庫にあるからそれを茹でてちょうだい。はいはい。

しじみがあるから、それでお味噌汁つくって・・・・できる? はいはい、できます。

鍋に油を敷いて! はいはい、肉は焼き過ぎたらだめよ、わかっている? はいはい。

 

これが料理といえるほどのものかどうか・・・・自問しながら食事。

口に入れて吐き出さずに食べられるんだから、とりあえずはよしとしなくては。

でも、やがては老々介護の身、もう少し料理もできるようになっておかないといけないのかも。

読んだらボタンをポチッと押してね!趣味ぶろ 教室ブログランキング


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする