きょうは鹿児島産のボイルした新竹の子を入れた、春らしい中華炒めです。
材料:竹の子<ボイルしたもの>・豚肉・キャベツ・新玉ねぎ・長ネギ・赤パプリカ
ニンニクと生姜のみじん切り・酒・塩・コショウ・醤油・ごま油・酢
*豚肉に下味をつける<塩・コショウ・酒・片栗粉>
*中華鍋にサラダオイルを熱して豚肉を炒め、ニンニク・生姜のみじん切り・竹の子・キャベツ・
新玉ねぎとパプリカの粗千切り・長ネギの斜め切りを入れて炒めます。
*酒大匙1・塩小さじ半分・醤油小さじ半分で調味します。
*ごま油小さじ半分・火を止めて酢小さじ2とコショウを多めにふります。