うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

豚肉と竹の子・キャベツの中華炒め

2012-04-13 22:26:17 | 中華風惣菜

きょうは鹿児島産のボイルした新竹の子を入れた、春らしい中華炒めです。



材料:竹の子<ボイルしたもの>・豚肉・キャベツ・新玉ねぎ・長ネギ・赤パプリカ

    ニンニクと生姜のみじん切り・酒・塩・コショウ・醤油・ごま油・酢



*豚肉に下味をつける<塩・コショウ・酒・片栗粉>

*中華鍋にサラダオイルを熱して豚肉を炒め、ニンニク・生姜のみじん切り・竹の子・キャベツ・

  新玉ねぎとパプリカの粗千切り・長ネギの斜め切りを入れて炒めます。

*酒大匙1・塩小さじ半分・醤油小さじ半分で調味します。

*ごま油小さじ半分・火を止めて酢小さじ2とコショウを多めにふります。