きょうはデパ地下で、富山産の真あじの下処理<内臓を取って>したものが売っていました。
こんな小さなあじは、豆アジと言われ唐揚げにすると、骨まで食べられるのでカルシウムが
とれて、しかも美味しいので大好きな料理です。
*豆アジを塩水で洗いザルに上げて、キッチンペーパーでよく水気を拭き取り、薄く小麦粉を
はたいて揚げ油でからりと揚げます。
*玉ねぎ大の半分位を千切りにして、バットに敷いておきます。
*漬けだれを作ります。
醤油・砂糖少し・黒酢・豆板醤・水を合わせ、ごま油少し入れて、玉ねぎの上に揚げたてのアジを
のせて漬けだれをかけます。
こんな小さな豆アジだと、すぐ食べても骨まで柔らかく食べられます。
1時間ほど置くと、アジと黒酢の旨味がしみた玉ねぎが美味しくなります。
アジももちろんおいしいのですが、わたしは玉ねぎが大好きです。
たくさん作って冷蔵庫に入れておくと2~3日楽しめます。
こんな小さなあじは、豆アジと言われ唐揚げにすると、骨まで食べられるのでカルシウムが
とれて、しかも美味しいので大好きな料理です。
*豆アジを塩水で洗いザルに上げて、キッチンペーパーでよく水気を拭き取り、薄く小麦粉を
はたいて揚げ油でからりと揚げます。
*玉ねぎ大の半分位を千切りにして、バットに敷いておきます。
*漬けだれを作ります。
醤油・砂糖少し・黒酢・豆板醤・水を合わせ、ごま油少し入れて、玉ねぎの上に揚げたてのアジを
のせて漬けだれをかけます。
こんな小さな豆アジだと、すぐ食べても骨まで柔らかく食べられます。
1時間ほど置くと、アジと黒酢の旨味がしみた玉ねぎが美味しくなります。
アジももちろんおいしいのですが、わたしは玉ねぎが大好きです。
たくさん作って冷蔵庫に入れておくと2~3日楽しめます。