うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

豆あじの南蛮漬け

2010-10-15 22:31:25 | 
きょうはデパ地下で、富山産の真あじの下処理<内臓を取って>したものが売っていました。

こんな小さなあじは、豆アジと言われ唐揚げにすると、骨まで食べられるのでカルシウムが

とれて、しかも美味しいので大好きな料理です。


*豆アジを塩水で洗いザルに上げて、キッチンペーパーでよく水気を拭き取り、薄く小麦粉を
  はたいて揚げ油でからりと揚げます。

*玉ねぎ大の半分位を千切りにして、バットに敷いておきます。

*漬けだれを作ります。
   醤油・砂糖少し・黒酢・豆板醤・水を合わせ、ごま油少し入れて、玉ねぎの上に揚げたてのアジを
   のせて漬けだれをかけます。


こんな小さな豆アジだと、すぐ食べても骨まで柔らかく食べられます。

1時間ほど置くと、アジと黒酢の旨味がしみた玉ねぎが美味しくなります。

アジももちろんおいしいのですが、わたしは玉ねぎが大好きです。

たくさん作って冷蔵庫に入れておくと2~3日楽しめます。