うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

牛すじカレー

2010-10-24 15:08:12 | 肉料理
きょうの牛すじカレーは、前日に牛すじだけ柔らかく煮込んでおいたもので作りました。


腱の付いた牛肉を牛すじ肉として売られていることもありますが、牛のアキレス腱部分だけのものは、

長時間煮込まないとかたくて食べられません。

煮込むことで柔らかくトロトロになり旨味がでます。


*腱を5センチ位に切り軽く塩・コショウして、フライパンで少しの油を熱して、ニンニク2片と共に軽く両面に

  焼き目をつけたら煮込み鍋に入れて、たっぷりの水とベイリーフ1枚を入れて沸かします。

  アクと脂を引いて中火の弱火位で2時間位コトコトひたすら煮込んで柔らかくして、一晩置きました。


せっかく長時間かけるので、牛すじ<腱>肉は、いつもより多く買って煮込みました。

前日の牛アキレス腱を煮込んだ鍋を開けてみましたら、プリプリした煮こごり<コラーゲン>ができていました。



*玉ねぎ3個を半分は千切りにして、サラダオイルとバターでニンニクとショウガのみじん切りとじっくり炒めて、

  玉ねぎの旨味を引き出し、もう半分の玉ねぎは太めの千切りにして、時間差を付けて入れて炒めて

  玉ねぎの形を残します。


*煮込み鍋に生のトマト1個のざく切りと共に入れて、15分位煮込ます。


*フライパンにサラダオイルとバターを熱して、カレールーを炒めて、煮込み鍋に入れて少し煮込みます。

*クミンシードを最後に入れて香をりを付けました。


牛すじカレーの旨味を知ったら、時間をかけるのも苦になりませ~ん!!


ルッコラのサラダ



ルッコラ・トマト・玉ねぎ・レモン

塩・コショウ・エクストラバージンオイル・すし酢