きょうの牛すじカレーは、前日に牛すじだけ柔らかく煮込んでおいたもので作りました。
腱の付いた牛肉を牛すじ肉として売られていることもありますが、牛のアキレス腱部分だけのものは、
長時間煮込まないとかたくて食べられません。
煮込むことで柔らかくトロトロになり旨味がでます。
*腱を5センチ位に切り軽く塩・コショウして、フライパンで少しの油を熱して、ニンニク2片と共に軽く両面に
焼き目をつけたら煮込み鍋に入れて、たっぷりの水とベイリーフ1枚を入れて沸かします。
アクと脂を引いて中火の弱火位で2時間位コトコトひたすら煮込んで柔らかくして、一晩置きました。
せっかく長時間かけるので、牛すじ<腱>肉は、いつもより多く買って煮込みました。
前日の牛アキレス腱を煮込んだ鍋を開けてみましたら、プリプリした煮こごり<コラーゲン>ができていました。
*玉ねぎ3個を半分は千切りにして、サラダオイルとバターでニンニクとショウガのみじん切りとじっくり炒めて、
玉ねぎの旨味を引き出し、もう半分の玉ねぎは太めの千切りにして、時間差を付けて入れて炒めて
玉ねぎの形を残します。
*煮込み鍋に生のトマト1個のざく切りと共に入れて、15分位煮込ます。
*フライパンにサラダオイルとバターを熱して、カレールーを炒めて、煮込み鍋に入れて少し煮込みます。
*クミンシードを最後に入れて香をりを付けました。
牛すじカレーの旨味を知ったら、時間をかけるのも苦になりませ~ん!!
ルッコラのサラダ
ルッコラ・トマト・玉ねぎ・レモン
塩・コショウ・エクストラバージンオイル・すし酢
腱の付いた牛肉を牛すじ肉として売られていることもありますが、牛のアキレス腱部分だけのものは、
長時間煮込まないとかたくて食べられません。
煮込むことで柔らかくトロトロになり旨味がでます。
*腱を5センチ位に切り軽く塩・コショウして、フライパンで少しの油を熱して、ニンニク2片と共に軽く両面に
焼き目をつけたら煮込み鍋に入れて、たっぷりの水とベイリーフ1枚を入れて沸かします。
アクと脂を引いて中火の弱火位で2時間位コトコトひたすら煮込んで柔らかくして、一晩置きました。
せっかく長時間かけるので、牛すじ<腱>肉は、いつもより多く買って煮込みました。
前日の牛アキレス腱を煮込んだ鍋を開けてみましたら、プリプリした煮こごり<コラーゲン>ができていました。
*玉ねぎ3個を半分は千切りにして、サラダオイルとバターでニンニクとショウガのみじん切りとじっくり炒めて、
玉ねぎの旨味を引き出し、もう半分の玉ねぎは太めの千切りにして、時間差を付けて入れて炒めて
玉ねぎの形を残します。
*煮込み鍋に生のトマト1個のざく切りと共に入れて、15分位煮込ます。
*フライパンにサラダオイルとバターを熱して、カレールーを炒めて、煮込み鍋に入れて少し煮込みます。
*クミンシードを最後に入れて香をりを付けました。
牛すじカレーの旨味を知ったら、時間をかけるのも苦になりませ~ん!!
ルッコラのサラダ
ルッコラ・トマト・玉ねぎ・レモン
塩・コショウ・エクストラバージンオイル・すし酢