うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

新じゃがの煮物

2014-03-07 16:24:38 | 御惣菜

きょう、娘にデパ地下で買ってきた「新じゃが」1袋をもらいました。


むかし? 母が「新じゃが」をこんなふうに甘辛くつくっていたのを思い出しながら

つくりました。


簡単です。

*新じゃが13個ほどを皮つきのままきれいに洗い、鍋に入れ水をジャガイモが隠れる位

  たっぷり入れます。

  
*調味料<醤油大匙2・砂糖大匙2・酒大匙2・みりん大匙2> を入れて沸騰したら落としぶたを

   して中火で30分~40分位、竹ぐしで刺してス―ととおるまで煮ます。

    <ジャガイモの大きさにより煮る時間が違います>


*ジャガイモが柔らかくなったら、蓋を取り煮汁が少し残るまで蒸発させて、鍋を揺らしながら

  ジャガイモに甘辛い煮汁をからませます。

 

新じゃが特有の風味が感じられ、甘辛いタレに絡みおいしい煮物になりました。