きょう、娘にデパ地下で買ってきた「新じゃが」1袋をもらいました。
むかし? 母が「新じゃが」をこんなふうに甘辛くつくっていたのを思い出しながら
つくりました。
簡単です。
*新じゃが13個ほどを皮つきのままきれいに洗い、鍋に入れ水をジャガイモが隠れる位
たっぷり入れます。
*調味料<醤油大匙2・砂糖大匙2・酒大匙2・みりん大匙2> を入れて沸騰したら落としぶたを
して中火で30分~40分位、竹ぐしで刺してス―ととおるまで煮ます。
<ジャガイモの大きさにより煮る時間が違います>
*ジャガイモが柔らかくなったら、蓋を取り煮汁が少し残るまで蒸発させて、鍋を揺らしながら
ジャガイモに甘辛い煮汁をからませます。
新じゃが特有の風味が感じられ、甘辛いタレに絡みおいしい煮物になりました。