きょうは、朝から冷たい雨が降っています。
スーパーに「甘塩の時鮭のアラ」が1尾分入ったパックを買いました。
鮭の粕汁をつくることにしました。
大吟醸の酒粕も買いました。
後は、大根・ニンジン・里芋・長ネギが家にあるので、ゴボウ・油あげ1枚を買い足しました。
こんにゃくを買い忘れました!
簡単につくることにしました。
*甘塩時鮭のアラを熱湯の中に入れ、すぐ引き上げ水に入れ、指でやさしく汚れを洗いおとし
ザルにあげます。
*大根10センチほどをイチョウ切り・ニンジン1本の輪切り・ゴボウは粗笹がき・里芋は皮をむき、輪切り
にして塩でもみ湯に入れ少し湯がいておきます。
*煮込み鍋に、出し汁たっぷりと、切った野菜を入れ柔らかくなるまで煮ます。
途中、鮭のアラを入れ中火で煮込みます。
*ボウルに酒粕100gほどを煮汁で柔らかくのばしておきます。
*煮込み鍋に油あげと長ネギの輪切りを入れ、酒粕を入れます。
*味をみて、塩小さじ1ほどと味噌を入れました。
塩サケの塩分により、煮る時間と味付けが違ってきます。
鮭の酒粕汁で体が温まりましたー!