うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

塩鮭アラの粕汁

2014-03-05 15:46:16 | 汁もの

きょうは、朝から冷たい雨が降っています。


スーパーに「甘塩の時鮭のアラ」が1尾分入ったパックを買いました。

鮭の粕汁をつくることにしました。

大吟醸の酒粕も買いました。


後は、大根・ニンジン・里芋・長ネギが家にあるので、ゴボウ・油あげ1枚を買い足しました。

こんにゃくを買い忘れました!


簡単につくることにしました。

 

*甘塩時鮭のアラを熱湯の中に入れ、すぐ引き上げ水に入れ、指でやさしく汚れを洗いおとし

   ザルにあげます。


*大根10センチほどをイチョウ切り・ニンジン1本の輪切り・ゴボウは粗笹がき・里芋は皮をむき、輪切り

  にして塩でもみ湯に入れ少し湯がいておきます。


*煮込み鍋に、出し汁たっぷりと、切った野菜を入れ柔らかくなるまで煮ます。

  途中、鮭のアラを入れ中火で煮込みます。


*ボウルに酒粕100gほどを煮汁で柔らかくのばしておきます。


*煮込み鍋に油あげと長ネギの輪切りを入れ、酒粕を入れます。


*味をみて、塩小さじ1ほどと味噌を入れました。


塩サケの塩分により、煮る時間と味付けが違ってきます。

鮭の酒粕汁で体が温まりましたー!