うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

イワシつみいれキムチスープ

2010-04-20 22:02:10 | きょうのスープ

きょうは新鮮な真イワシが大盛でお安かったので、イワシの刺身と

つみいれスープをつくりました。




材料:真イワシ・味噌・ショウガ・ねぎ・片栗粉・酒・白菜キムチ
   コショウ

作り方:
   イワシを三枚におろし包丁でタタキ、味噌・おろししょうが・ねぎミジン
   酒・片栗粉を混ぜる。

   鍋に湯を沸かし中華味の素と酒を入れてから、スプーンでイワシを
   すくい入れて火をとおす。

   キムチと漬け汁を入れて味をみてから塩をする。

   長ネギと粗引き黒コショウをふる。


真イワシの刺身