きょうは茹でた新筍を中華風にオイスターソースで炒めましたが、ご飯のおかずにピッタリです。
材料:牛肉・茹で竹の子・小松菜・長ネギ・ショウガ・ごま油
オイスターソース大匙1・紹興酒小さじ1・豆板醤小匙1・
醤油小さじ半分・塩・あらびき黒コショウ
牛肉に塩・コショウの下味をして、片栗粉を薄くはたいて、中華鍋に油を熱して両面焼いて別に移して
おきます。
ごま油を少し足して長ネギとショウガのみじん切りと豆板醤を入れて弱火で香りを出し、竹の子を入れて炒め
ます。
牛肉を戻し入れて混ぜ合わせて炒めます。
オイスターソース大匙1と醤油小さじ半分・紹興酒小さじ1で味付けたら、小松菜を入れて炒め合わせます。
味をみて塩少しと粗引き黒コショウをたっぷりふります。