きょうは、「上すき焼き用の肉」が1パックいつもの半額で買えました。
でもすき焼きにするには、少し量が足りないかもしれないので、「牛のすき煮」にしました。
材料:牛すき焼き用肉230g・しらたき・焼き豆腐・シイタケ・長ネギ・白菜・春菊
*鍋に醤油大匙5~6・みりん大匙3・酒大匙4位・砂糖大匙3~4位を煮立てて、牛肉を入れて
半生位に火をとおして、いったん別に取り出しておきます。
*しらたき・焼き豆腐・生シイタケ・白菜・長ネギを入れて煮ます。
*牛肉を戻し入れ煮汁に絡ませます。<あまり煮ない>
*春菊を入れます。
野菜室に使い残りの白菜があるので入れましたが、牛すき煮には白菜を入れることをおススメします。
長ネギはもちろん白菜がとても美味しいです。