マーボー豆腐をご飯にかけて丼にしました。
たまーにはこんな丼も美味しくて、食欲が出ます。
材料:2人分
豚ひき肉100g・豚肉少し40g・豆腐・ニンニク・ショウガ・長ネギ・ニラ・赤パプリカ
豆板醤小さじ1杯半・味噌小さじ1・砂糖小さじ1・紹興酒・醤油・山椒の粉・コショウ・
片栗粉・ガラスープ・ごま油
「作り方」
中華鍋に油を熱して、豚ひき肉と豚肉少々を包丁で細かく切ったものをいれて、パラパラに
ほぐして炒める。
ニンニクのみじん切りと豆板醤を入れて肉と炒めてから、ショウガミジン切りと長ネギミジンも入れて
から、味噌小さじ1も入れて混ぜる。
鍋にガラスープ<即席中華スープでもよい>カップ2を入れ沸かす。
砂糖・紹興酒大匙1・醤油大匙1・豆腐・赤パプリカを入れ煮込む。
水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
ニラを入れ、ごま油小さじ1を回しかける。
山椒の粉、粗引き黒コショウをふる。
どんぶりにご飯を盛り、マーボ豆腐をかける。
長ネギミジンをふる。
きょうは簡単にできて、おなかが満足する牛肉の焼き飯にしました。
材料:牛ヒレ肉・ニンニク・ご飯・オリーブオイル・バター・醤油
簡単サラダ:ルッコラ・トマト・新玉ねぎ・塩・コショウ・オリーブオイル
ビネガー
きょうは竹の子ご飯にしました。
今年はじめての竹の子ご飯で家族も喜んでお代わりしました。
「簡単レシピ」
*竹の子に糠・鷹の爪1本を入れて、落としぶたをして30分位茹でて
茹で汁のまま冷ましてから切って使います。
*竹の子に薄揚げの刻んだものを、だし醤油と酒・だし昆布5センチと
竹の子の煮汁を入れて水加減をした米を炊飯器で炊きます。
*炊き上がったら竹の子を入れてむらしてから具とご飯を混ぜます。
*木の芽をのせます。
*小ぶりの竹の子で柔らかいので、いつもより大ぶりにきってご飯に
入れて炊きました。
薄揚げはコクを出すために湯通ししないでそのまま使います。
デパ地下の肉売り場で閉店時間前のセールで、牛しゃぶしゃぶ肉を半額で
買いました。
新玉ねぎも買ってお手軽のどんぶりをつくりました。
「作り方」1人分
フライパンで新玉ねぎ半分を8ミリ位に切ってサラダオイル小さじ1で
さっと炒めて塩少しして取り出しておく。
牛シャブ肉100gをオイル少しでさっと焼きつけ、酒大匙1と醤油
大匙1を入れ肉に味付け、玉ねぎを戻し入れて肉と絡める。
丼のご飯の上に盛る。
粗引き黒コショウをたっぷりふる。
*牛シャブ肉は薄くて柔らかいので、短時間で仕上げる。
みりんを入れないほうがあっさりして好きです。
すぐできておなかが満足する親子丼はよく作ります。
「作り方」
小さいフライパンに醤油・砂糖・みりん・水で好みの味の煮汁を
煮たてて、鶏肉を入れて火をとおす。
玉ねぎの薄切りを入れて少し煮る。
長ネギの青い葉の部分の斜め切りを青味に入れて、溶き卵を
ながしいれ蓋をして半熟にする。
どんぶりにご飯を盛り、上に流し入れる。
*大根の摘み菜のおひたし
きょうはスーパーで、牛肉とドミグラスソース缶詰の特売品を買ったので、
何年ぶりかのハヤシライスを作ることにしました。
家に赤ワインの飲み残しがあるので、後はマッシュルームを買うだけで
おいしいハヤシライスができそうです。
ハヤシライスはケチャップ味がおいしいので大匙3位入れます。
作り方:6皿分
*牛肉300gを塩・コショウして、フライパンにバターでさっと
焼いて別に移しておく。
*フライパンにバターを熱して、玉ねぎ1個半のスライス<玉ねぎを
縦に半分に切り、横にして8ミリ位のスライス>をしんなりするまで
炒める。
マッシュルーム7個のスライスと野菜室にシメジがあるのでついでに
入れて炒めて、煮込み鍋に入れる。
*フライパンに赤ワイン半カップを入れ熱して、フライパンについた
うまみを赤ワインで煮詰めてとり煮込み鍋に入れて、ドミグラス
ソース1缶と水1000cc位入れて、トマトケチャップ大匙3と
ウスターソース大匙2で10分位煮る。
*牛肉を鍋に戻して塩・コショウで調味して5分位煮込む。
*暖かいご飯にバターとパセリのミジン切りを混ぜ合わせたバターライスを
皿に盛りハヤシをかける。
カレーライスより早く簡単にできるので忙しいとき便利です。
きょうは家人が軽い風邪を引いてしまいましたので、夕食はあっさりした
雑炊を作りました。
「作り方」2人分
*カキ10粒を粗塩で軽くかき混ぜて汚れをとり水できれいに洗いざるに
あげる。
*みず菜たっぷりをきれいに洗って3センチ位に切っておく。
*土鍋で湯を沸かし白だしとこぶ茶小さじ1で味付け、カキを入れて
さっと火を通して別に移しておく。
*土鍋にご飯2杯を入れてほぐして温め、絹ごし豆腐1丁を手でちぎり
ながら鍋に入れて温め、カキをもどし入れたら、みず菜を入れ浅草のり
1枚を散らす。
カキ雑炊に絹ごし豆腐と浅草海苔を入れてみましたが、体に優しい雑炊に
なりました。
きょうは母が作ってくれた昔懐かしいトマトケチャップ味の
チキンライスが食べたくなり、久しぶりに作りました。
「作り方」1人分
*チキンもも肉60gに軽く塩・コショウする。
*玉ねぎはみじん切り・マッシュルーム3個はスライスする・
ピーマンとハム1枚は1センチ角に切る。
*フライパンにバター大匙2を熱して、チキンを焼く。
玉ねぎミジン切りを入れしんなりするまで炒めて、
マッシュルーム・ピーマン・ハムを炒め白ワイン大匙1・
トマトケチャップ大匙2・ウスターソース小さじ1を入れ
少し煮詰める。
*暖かいご飯1杯を入れて味を絡めながら炒めほぐす。
塩・コショウする。
きょうは朝から悪天候で寒く、八王子では雪も降ったらしいです。
外出してお昼も取らないで用事を済ませて、夕方デパ地下で夕食の献立を
考えましたがおなかがすいているので作るのが面倒になり、てんぷらやの
揚げてあるてんぷらを買ってしまいました。
天丼のたれも買ってレンジでチンして天丼を作りました。
たま~には?こんな楽もしなくては主婦はやっていられません!