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うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

ピースご飯

2011-06-29 22:51:24 | ご飯もの

きょうは、これがシーズン最後のグリーンピースご飯と思いながら、グリーンピースの鞘を

むきながら豆をだしました。


見事な青い豆のピースご飯をみていて、骨董市で買った「伊万里の赤玉飯茶わん」に装って

みることにしました。


赤玉飯茶わんにどんな料理を盛り付けるのか非常に難しいのです。 私には!

 


京都土産の「ちりめん山椒」があるので、トッピングしてみましたが、ちりめん山椒の塩けと山椒の

心地いい辛味がピースご飯をいっそうおいしくしてくれました。

 

器:江戸中期伊万里「赤玉飯茶わん」

 


   

 


湯豆腐のつけだれご飯

2011-05-31 18:07:57 | ご飯もの

わが家は、冬はもちろん、夏になってもときどき湯豆腐が登場します。

晩酌に鱈入りの湯豆腐は、特に夫の大好物です。


最近になって私は、湯豆腐の残りのたれと、豆腐の残りをぐちゃぐちゃにして、炊きたてのご飯の上に

のせて食べてみたところ、おいしいことに気が付きました。

長ネギと削り節と醤油だけの旨味なのですが、おいしいのでーす!

おススメです!!

 

湯豆腐のたれ:土鍋に昆布を敷いて、豆腐と湯通しした鱈を入れ、土鍋の真ん中にたれを入れる器に<長ネギの
          粗みじん切りをたっぷりと、削り節たっぷり・醤油を入れて火にかけます。
          土鍋の湯を少し入れて濃さを調節します。

 


九条ネギの親子丼

2011-03-29 22:57:54 | ご飯もの

きょうの親子丼は、玉ねぎの代わりに九条ネギで作りました。


数日前にスーパーで国産の玉ねぎがなくて、その代わりアメリカ産の玉ねぎが棚にたくさんありました。

ふだん国産の野菜しか買わないのですが、大玉でやすいので、はじめてアメリカ産の玉ねぎを一袋買ってみました。

スライスしてサラダに入れてみましたが、水気が少なく国産の玉ねぎと違い硬いのです。

そんなわけで親子丼には、アメリカ産の玉ねぎは合わないと思い、九条ネギで作りましたが、それが

大成功で?青いところまで軟らかい九条ネギと卵がからみあって、ほんとうにおいしい親子丼になりました。


かまあげしらす丼

2011-02-02 23:27:34 | ご飯もの

イワシの稚魚をさっと塩茹でした<窯あげしらす>をお取り寄せしました。


さっそく炊きたてのご飯にしらすをたっぷり盛り、浅草海苔をもんでふりかけ、大根おろしと

青ネギを散らし、一味と醤油を少しかけてかきまわして、豪快?に食べました。

おいしかった~!!


牛スネ肉のカレー

2011-01-23 16:07:17 | ご飯もの

前日に牛スネ肉500gほどの肉を大ぶりにカットしたものを、軽く塩・コショウしてフライパンで

たたきつぶしたニンニクと、軽く焼き色をつけてから、たっぷりの水とベイリーフ1枚を入れ、

沸騰したらアクを引き中火の弱火でコトコト2時間位煮ておきました。

 

きょうは、大きく切った野菜を入れてポトフを作る予定でしたが、材料が揃わず簡単に出来る

カレーにしてしまいました。

玉ねぎ大2個を切ったものを油でよく炒めてから、ニンジンを入れ炒めジャガイモはくずれやすい

ので時間差を付けて入れます。

リンゴ半分もすりおろして入れました。

カレーにするので、カレー用に小さく切ってスネ肉と煮汁で野菜と煮込みます。

ルウは最近気に入って使っているSBのカレールウを使いました。

フライパンでバター大匙2とサラダオイル大匙1位を沸かしSBカレールウをいっきに入れてヘラで

よく炒めて煮込み鍋に入れてかき混ぜ少し煮込みます。

味をみて醤油大匙1・ウスターソース大匙1を入れます。

カレールウをひと手間バターで炒めるだけでおいしくなります!!

*牛すね肉は柔らかくするのに時間がかかりますが、おいしいスープがとれるのでガンバってし
  まいまーす。

 


すき焼き丼

2010-12-01 21:44:02 | ご飯もの

きょうは有名牛肉店の切り落とし肉のサービス品が見るからにおいしそうなので、

すき焼き丼にしました。

久しくわが家は、すき焼きをしていないなァ~と思いながら美味しく食べました。

 

*牛切り落とし肉・長ネギ・生シイタケ・しらたきを、水に醤油・みりん・酒・砂糖で味付けました。


きょうの親子丼

2010-11-23 22:09:43 | ご飯もの

きょうは親子丼用の鳥肉のパックが冷凍庫にあるので、簡単に親子丼にしました。

2人分:
  親子丼用の鳥肉180g・玉ねぎ半分・長ネギの青いところ・卵4個
  醤油・みりん・酒・砂糖・

*フライパンに水半カップを沸かし、醤油大匙3位・みりん大匙3・酒大匙1・砂糖大匙1・鳥肉を入れ、
  鶏肉に火をとおしたら玉ねぎを入れて少し煮ます。

  長ネギの青いところの斜め切りを入れたら、卵を溶いて回しかけ半熟にとじます。

  丼にご飯を盛り浅草海苔をもんでちらした上にのせます。


*白菜漬け・窯揚げしらすの大根おろし和え・とろろ昆布のすまし汁


簡単お昼は鳥雑炊!

2010-06-11 14:40:51 | ご飯もの

今日のお昼は野菜室にみず菜が残っているので、冷凍の鳥胸肉とご飯で雑炊に

しました。

ゆずコショウを少し入れて食べるとプロ?の味になります!!


「作り方」
 冷凍の胸肉に酒をふりかけ、ラップをかけてチンして冷ましてから、手でさいておく。

 鍋に水からだし昆布でダシを取り、昆布は取り出しておく。
 ダシ醤油と塩で味付けてから、ご飯を入れてほぐして鶏肉とみず菜をたっぷり入れ、
 溶き卵でとじる。

 だし昆布を細く切りトッピングする。


鶏がら雑炊

2010-05-26 21:50:44 | ご飯もの

スーパーで、有名地鶏のガラがお安くなっていたので、ショウガの薄切りと長ネギの青いところを

入れて、鶏がらスープをアクをすくいながら取りました。

鶏がらといっても骨に肉が少し付いているので、スープが冷めてから骨から肉をはがして取り、

雑炊を作りました。

鶏がらスープを沸かして、塩と酒小さじ1を入れて味をつけ、冷やご飯を入れてほぐして、

溶き卵でとじました。


*粗引き黒コショウをふり、ゆずコショウを好みで入れて食べました。
 
お安くて美味しいのでうれしーいです!