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うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

しらす・たまごかけご飯

2011-02-05 14:29:06 | 簡単お昼

きょうのお昼は、おいしい平飼いの卵を奮発?して買ってきたので、たまごかけご飯で

食べることにしました。


お取り寄せの窯揚げしらすがあるので入れました。

ほんとうにおいしいです!!

日本人でよかった<大げさですが>?と思う瞬間です。

 


ハヤシライス

2011-01-16 21:44:29 | 簡単お昼

きょうのお昼は買い置きのデミグラスソースの缶詰と飲み残しの赤ワインがあるので、久しぶりに

ハヤシライスを作りました。


材料:牛切り落とし肉400g・玉ねぎ大2個・デミグラスソース缶詰・トマトケチャップ大匙5
     赤ワイン半カップ・ウスターソース大匙3・醤油大匙1・コンソメ1個

簡単レシピ:4皿分
  *玉ねぎを縦半分に切ってから横にして8ミリ位の幅に切っておきます。

  *鍋にサラダオイルを熱して、牛肉に塩・コショウしてサッと火をとおして別に移しておく。

  *同じ鍋にバターを熱して、玉ねぎを色が付くまで炒め、デミグラス缶と水・赤ワインを入れ沸かし、
    牛肉・コンソメ・トマトケチャップ・ウスターソース・醤油で味付けます。
       味をみて塩をする。


食べる時粉チーズをかけて食べました。

   


キャベツのピリ辛焼きうどん

2010-12-28 23:41:48 | 簡単お昼

きょうは冷蔵庫の野菜室のキャベツを早く使い切りたいので、シンプルにキャベツたっぷりの

焼きうどんを作ることにしました。

味付けは、冷蔵庫にある韓国のテンメンジャン<唐辛子味噌>と中華調味料の豆板醤・

XOジャン<干し貝柱・干しエビ入りの海鮮調味料>で、いつもの味付けと違うので心配でしたが

かなりおいしくできました。

 

材料:
  豚切り落とし肉・キャベツ・冷凍うどん・長ネギ・豆板醤・テンメンジャン・XOジャン・塩・黒コショウ
  サラダオイル・ごま油・醤油少々


*冷凍うどんをレンジでチンしておきます。

*中華鍋でサラダオイルを熱して、キャベツを焦げ目が付くくらい炒めて塩少しして別に移しておきます。

*鍋にオイルを熱して豚切り落とし肉を炒め、豆板醤を入れて炒めながら豚肉にからめてから、
  テンメンジャンとXOジャンを入れ炒めからめて、長ネギ斜め切りとうどんを入れて炒めからめます。

*キャベツを戻し入れて混ぜながら炒めて出来上がりです。
  味をみて醤油少し入れます。  

 


ルッコラと黒オリーブのパスタ

2010-12-25 15:39:41 | 簡単お昼

きょうのお昼は年末で忙しい?ので、冷蔵庫の中のものでパスタを作りました。

出来上がってみたら、ちょっとクリスマスカラーになりました~!

 

*パスタ・黒オリーブ・ルッコラ・プチトマト・ジェノバソース・ニンニク・鷹の爪・
   エクストラバージンオイル

 

*フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りと鷹の爪を弱火でじっくり熱して、

  オイルに香りを移し、プチトマトとジェノバソースを入れ火をとおします。

  パスタの茹で汁を入れ乳化させ、黒オリーブとルッコラ・茹でたパスタを入れてオイルと

  からめながらなじませます。

*味をみて塩をする。

  粗引き黒コショウを多めにする。

*火の通った、はじけたプチトマトをつぶしながらソースにして食べるとおいしいです。

 

ジェノバソース:エクストラバージンオイルにニンニク・松の実・バジル・チーズ等を入れた
           ソースです。


辛子明太子スパゲッティ

2010-11-27 15:00:06 | 簡単お昼

お取り寄せの辛子明太子<博多>が、半腹残っているので、きょうのお昼は自分だけでよいので

スパゲッティを丁寧に?作りました。

1人前作るとスパゲッティはおいしくできますね!

 

*辛子明太子半腹を開いて中身をボールに入れ、バター大匙1位を室温で柔らかくした物と

 ゆずコショウ小さじ半分と良く練っておきます。

*スパゲッティを茹でてざるに上げて湯を切り、一呼吸おいてからボールに入れて絡めます。

*トッピングに浅草海苔と青ネギの小口切りをのせます。

 


ガーリックライス

2010-10-30 20:53:00 | 簡単お昼
セールで買ったお安い牛ステーキ肉が1枚冷凍庫にあるので、きょうのお昼はガーリックライスに

しました。


2人分:

*ニンニク3片を薄切りにして、炒め鍋にオリーブオイルとニンニクを弱火でじっくり揚げるように

  オイルに香りを移したら、ニンニクを別に移しておく。

*ステーキ肉に軽く塩・コショウして、ニンニクオイルでミディアムに両面焼いて、醤油大匙1を

  ふりかけ肉に醤油味を付けて別に移して、肉汁を落ち着かせておく。

*炒め鍋にバターを大匙1をたして、温めたご飯2杯を入れて炒める。

*肉を切り分けご飯に混ぜて、軽く塩・粗引き黒コショウ・醤油小さじ1位で味付けます。


*皿に盛り付けニンニクスライスと青ねぎの小口切りを散らします。


牛すじカレードリア

2010-10-29 15:15:01 | 簡単お昼
たくさん作った牛すじカレーが鍋に残り少なくなりました。

牛すじ<肉>もなくなりましたが、煮詰まって濃くなった色と、お味がいちだんとおいしくなったので、

カレードリアにして牛すじカレーを食べつくしました。


*グラタン皿にバターを薄く塗りつけ、温めたご飯を敷き温めた牛すじカレーをかけて、パルメザンチーズと

  ミジンのパセリをふりかけてトースターに入れて焼きました。


煮詰まった牛すじカレーの旨味が、ドリアにすると見かけよりおいし~くて、わが家の定番料理にしまーす。

キムチ炒飯

2010-10-23 22:41:07 | 簡単お昼
きょうの昼食はわたし一人だけなので、冷蔵庫に残っている牛肉を早く使い切りたいので、

ちょっと多めですが、少し残っている白菜キムチと卵で炒飯を作りました。


キムチの漬け汁を入れるといちだんとおいしくなりまーす!





キムチ炒飯

2010-10-03 21:46:03 | 簡単お昼
今日のお昼はキムチがあるので、炒飯にしました。

炒飯はすぐできておなかが満足するありがたい料理ですね~!


*牛肉を焼き肉のたれで下味をつけておきます。

*ご飯はレンジでチンして温めておきます。

*中華鍋に油を熱して、溶き卵を入れてかき混ぜてすぐ別に移しておきます。

*中華鍋に油を熱して牛肉を炒め白菜キムチと長ネギの半量のみじん切りを入れて炒めます。
  ご飯とかき卵を戻し入れパラパラに炒め、酒小さじ1・醤油少し・コショウで味付けます。
  塩はキムチの塩分だけで十分です。
  出来上がりに残りの長ネギのみじん切りを入れてひと混ぜします。
  
  キムチの漬け汁を入れるともっと美味しくなります。

サンチェ入りカレー味焼き飯

2010-09-17 22:17:17 | 簡単お昼
炊いたご飯があると、とりあえず冷蔵庫にあるもので焼き飯ができるので便利です。

きょうのお昼はカレー味の焼き飯にしました。


*材料:玉ねぎのみじん切り・卵・ハム・赤パプリカ・サンチェ・ご飯・炒め油<オリーブオイル・バター>
    カレー粉・塩・コショウ・トマトケチャップ小さじ1・ウスターソース小さじ1


*ご飯をレンジでチンして温めておくと、鍋にくっつかなくてパラパラした焼き飯ができます。


やはり夏はカレー味になってしまいます!

出来上がりにサンチェをたくさんちぎって入れたのがいつもと違うところです。