一昼夜とりもも肉を塩こうじに漬けておきました。
とりもも肉1枚につき、塩こうじ大匙~1杯半ぐらいです。
2人分:
炒飯の材料は、とり塩こうじ・長ネギ1本のみじん切り・たまご2個・調味料は塩ひとつまみとコショウだけです。
鶏肉のこうじを拭き取り、フライパンに油少しを熱して、弱火で両面焼いてまな板にとりコロコロに
切っておきます。
中華鍋にたまごのスクランブルエッグをつくり別に移しておきます。
中華鍋にサラダオイルを熱して、長ネギのみじん切りの半量を弱火で炒め油にネギの香りを
移してから、温めたごはんとたまごを戻し入れ炒め、鶏肉を入れて塩少しと残しておいた長ネギミジン切りと
粗引き黒コショウをたっぷりふり入れて調味します。
シンプルな味付けなのにおいしいです。