goo blog サービス終了のお知らせ 

うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

モロッコ料理・タジン

2008-12-17 00:06:09 | 

モロッコに2週間旅行してきました。

●タジンとは、モロッコ人が毎日食べている煮込み料理。厚い陶製の皿に鶏肉、羊

 肉、野菜などにサフランやパプリカなどのスパイスで味付けて、三角の陶製の

 蓋をかぶせて弱火でグツグツと煮込むモロッコを代表する料理です。

 旅行中実にさまざまなタジンに出会いました。


●写真のタジンは、イカの腹に米と野菜を詰めて煮込んだタジンです。