モロッコ料理・タジン 2008-12-17 00:06:09 | 旅 モロッコに2週間旅行してきました。 ●タジンとは、モロッコ人が毎日食べている煮込み料理。厚い陶製の皿に鶏肉、羊 肉、野菜などにサフランやパプリカなどのスパイスで味付けて、三角の陶製の 蓋をかぶせて弱火でグツグツと煮込むモロッコを代表する料理です。 旅行中実にさまざまなタジンに出会いました。 ●写真のタジンは、イカの腹に米と野菜を詰めて煮込んだタジンです。
マルタ島料理・ホテルバイキング料理 2008-11-01 23:27:14 | 旅 ホテルのバイキング料理は、種類も豊富でお味も 一流でした。 ほんの一部でもっと食べたかったな~と思いましたが、 旅の途中です。がまんしました。
マルタ島料理・白身魚のムール貝ソースかけ 2008-11-01 22:54:01 | 旅 白身魚は、タラのような白身魚です。 ムール貝のトマトソースをかけています。 付け合わせ:グリーンピース・ミニクリームコロッケ
マルタ島料理・ウサギの赤ワイン煮 2008-11-01 19:05:56 | 旅 マルタ島で生まれて初めてウサギを食べました。 赤ワインとトマトのあっさりしたソースで煮込んでいるので、 ウサギ肉のうまみがわかる煮込み料理で、おいしく食べました。 付け合わせ:ジャガイモのオーブン焼き・ゆでたブロッコリー
チュニジア料理シュークリーム 2008-10-12 15:17:10 | 旅 チュニジア特有のお菓子は、すっごく甘くて日本人の口には、 ほとんどの人が合いません。 ホテルで出てきたシュークリームは、ふつうので みんな大喜びしました。