goo blog サービス終了のお知らせ 

うちのごはんと簡単レシピ

骨董市めぐりと食べ歩きが好きです。プロの料理もよいが、なんでもない家庭の味も、おいしいと思えるようになりました。

チュニジア料理・タラのオーブン焼き

2008-10-12 14:46:32 | 

鱈は、日本では北海道近辺で漁獲される魚ですが、チュニジアでも

タラがとれるのかしら?

タラの切り身に塩・コショウ・それにチュニジア特有のスパイスが

入っているかもしれませんが、強く感じられません。

オーブンで焼いているのでさっぱりしています。

オリーブオイル・ハリッサ・レモンをかけて食べました。


チュニジア料理・鯛のグリル

2008-10-10 23:59:43 | 

日本の鯛とちょっと姿が違うようですが、鯛と言っていました。

香辛料は感じられずシンプルに塩・コショウの味付けでした。

チュニジアでは、一般に薄味ですが、なんでもハリッサという

カラーイ唐辛子のペーストをつけて食べます。

パン・サラダ・肉・魚・スープとチュニジア人は、これがないと

暮せません。旅行中どんどん慣れてきてくせになりました。