令和2年9月21日
稲刈りの状況を確認していると、昭和世代の稲刈りの様子を見させていただきました。
バインダーでの刈取り後「はぜ掛け」作業中
栽培品種は、もち米
隣の圃場では、「緑米」の栽培を手掛けておられました。
緑米
赤米、黒米と同様に日本には縄文時代に中国から伝わったとされている古代米です。
現代ではネパールやラオスなどのアジアの国々で多く栽培されています。
緑米はもち米ですが、普通のもち米より粘りが強く甘味があります。
稲刈りの状況を確認していると、昭和世代の稲刈りの様子を見させていただきました。
バインダーでの刈取り後「はぜ掛け」作業中
栽培品種は、もち米
隣の圃場では、「緑米」の栽培を手掛けておられました。
緑米
赤米、黒米と同様に日本には縄文時代に中国から伝わったとされている古代米です。
現代ではネパールやラオスなどのアジアの国々で多く栽培されています。
緑米はもち米ですが、普通のもち米より粘りが強く甘味があります。