イワンの部屋

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フェアレディーZ33 仕様の遍歴

2009年05月30日 18時32分41秒 | フェアレディーZ33と車の部屋
2006年5月NISMOホイール装着



納車から1ヵ月後の5月にNISMOからホイールが納品されましたv(=∩_∩=)
やはり標準ホールとは違いイイ感じです
納品が遅れたお詫びということで、NISMOのオイル4?缶6本を頂いちゃいましたd=(^o^)=b
約7万のお詫び料でしたのでラッキーだったかも
タイヤも標準タイヤのフロント225/45/18インチが245/40/18インチに
リヤが245/45/18インチが275/40/18インチに


2006年9月NISMOリヤウイング装着



法令改正で納車時に取り付けられなかったリヤウイングですが
やっと、対応改良品がNISMOから発売され取り付けです

ウイングの角度は一番水平にして、フロントカナードとバランスが良い感じです



2007年6月24日~7月29日
1年間のエンジン慣らしが終わり、待望のNISMO S-tuneエンジン spec2へバージョンアップ

エンジンチューンにはポート研磨も入っています

エンジン仕様:325ps/6400rpm・38.0kg-m以上 レブリミット7200rpm



1. 高圧縮シリンダーヘッド (圧縮比を純正10.3から12.0にアップ)
2. 強化ヘッドガスケット
3. S2専用カムシャフト (INT、EXH側ともにリフト量11mmアップ、INT276度, EXH264度に作動角拡大)
4. チタンバルブ
5. 強化バルブスプリング
6. 専用インレットパイプ一体型エアフローメーター
7. 専用ビッグエアファンネル
9. スポーツエアフィルター
10. イリジウムスパークプラグ(#7)
11. 強化コンロッドボルト
12. 専用オイルパンバッフルプレート
13. S2専用ECM
14. S2専用カーボン製エンジンカバー
15. S2専用カーボン製エアダクト

【冷却系】
NISMO:オイルクーラー
【空力系】
NISMO:フロントアドオンスポイラー




2008年6月オイルキャッチタンク装着



エンジンがS-tuneエンジン spec2になってからブローバイガスが多くなっちゃいました
なので、ブローバイガスの回収にオイルキャッチタンクを装着しました

【エンジン系】
ARC:オイルキャッチタンク



2009年3月初の車検でサスを変更・・このバージョンアップで最終仕様・・だと思います

【サスペンション系】
NISMO:S-tuneサスペンションシステム
【ブレーキ系】
NISMO:S-tuneブレーキパッド
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フェアレディーZ33 納車時の仕様

2009年05月28日 22時48分55秒 | フェアレディーZ33と車の部屋
2006年3月30日登録
グレード:バージョンS
ミッション:6MT
ボディーカラー:スパークリングシルバー
エンジン仕様:294ps/6400rpm・35.7kg-m レブリミット7000rpm




2006年4月初めに日産プリンス札幌(白石店)に入庫し、ディーラーオプションの取り付けを行っています



2006年4月6日待望の納車でした
でもでも、NISMOのホイールが間に合わなくて標準ホイールが残念
リアウイングは1月の法令改正で取り付けできず
新車はピカピカで綺麗でしたね



その後、直ぐにフロントは痘痕だらけに(@_@。
何でなんでしょうね??
今は・・もっと酷い状態ですが・・何か(@_@;)

納車時の我が愛車の仕様は下記の一覧ですが、もう1台Z33の標準車が買えちゃったかも
納車前に外したフロントバンパー、サイドスカート、ステアリング、クラッチなどなど、車庫の中で眠っています
1ヶ月遅れで交換したホイールも傷ひとつない状態で車庫です
外して売ったものは標準タイヤだけ・・それも4本で2万円

【エアロ系】
NISMO:Ver.2フロント&カナードセット 
NISMO:サイドスカート 
NISMO:リアアンダースポイラー
NISMO:カーボンピラーガーニッシュ
【排気系】
NISMO:ヴェルディナ ステンレスマフラー&キャタライザー
【吸気系】
NISMO:エアクリーナー
【エンジン系】
NISMO:スーパーカッパーミックスツインクラッチ
【冷却系】
NISMO:パワーステアリングオイルクーラー 
NISMO:レーシングラジエーターキャップ
【ホース類】
NISMO:ブレーキホース
NISMO:クラッチホース
【ホイール】
NISMO:LMGT4 18インチ
【タイヤ】
ブリジストン:ポテンザ050 フロント:245/40 リア:275/40
【インテリア系】
NISMO:キッキングプレート
NISMO:フロアマット
NISMO:オイルキャップ
日産オプション:MOMOスポーツステアリング
日産オプション:リヤフロアボックスネット
日産オプション:ラゲッジフロアネット
【カーナビゲーション&オーディオ】
カロッツェリア:AVIC-ZH990
スピーカー:インナーバッフル付き前後ともパイオニア(TS-J1700A)
バックカメラ:FUJTSU TEN(BEC105)
【ETC】
カロッツェリア:ND-ETC4
【セキュリティー】
セキュリティーサポートシステム
オムロン:カーモニ500
マックガードロックナット
NISMO:ロックナット
【その他】
ボディーコートシステム
超撥水ウィンドウシステム
スーパーホイールコーティングシステム(LM-GT4)
ナンバープレートリム
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姫泉酒造「御幣」

2009年05月28日 10時07分48秒 | 芋焼酎の部屋

無濾過の芋焼酎はフーゼル油だけを取り除くために、馬のしっぽを張った網を使って、約5ヶ月に渡り手作業で油を取り除いていくので、手間隙かかったものです。
5ヶ月もかかるので、刺激的な蒸留香が消え、熟成が進むことにもなりますね。

このフーゼル油ですが、臭い焼酎の原因でもあり、反対に旨みのもとでもあります。

「御幣」は濾過しないで手作業で取り除くので、独特の旨味のある芋焼酎になっていると思います。


蔵元:姫泉酒造
度数:25度
原材料:宮崎県産「黄金千貫」
麹:米麹、白麹
蒸留方:常圧蒸留



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そば処 はまなす

2009年05月25日 23時27分42秒 | 食の部屋
メタボ対策に、地下鉄バスセンターから札幌駅まで歩く時があり、途中に気になっていた「立ち食い蕎麦 はまなす」があります



今日も歩いていると、期間限定5月31日までで「えび天そば」が380円の看板が



安さにも引かれて食べてみましたが、立ち食い蕎麦屋としては秀でていました(^o^)丿
えびも衣だけの見掛け倒しではなく、身もプリプリしたもので美味しかったですよ
蕎麦も茹でたものを温めるだけのものじゃなく、ちゃんとした蕎麦でした(^¬^)
汁は、もう少しカツオ出汁を効かせて欲しいかなとは思いますが、値段から考えると合格点だと思いますd(^0^)b グッ!

そば処 はまなす
札幌市中央区大通西3丁目11 北洋ビル地下2階
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饂飩の四國(札幌シャンテ店)

2009年05月23日 18時02分14秒 | 食の部屋


イタリアンが主流の「壁の穴」グループで、関西に8店、関東に7店、札幌に1店を展開している讃岐うどん店です
名前は「饂飩の四國」でも、四国には店はありません
夜のメニューは饂飩に加え居酒屋メニューが充実して、讃岐うどん専門店ではない感じですね

饂飩は腰があり、汁も美味いと思います
ただ、メニューによってはコストパフォーマンスに差があり過ぎるような気もしますね



昼食時のランチメニューです(^o^)丿



ランチメニューから「冷し特製ぶっかけうどん」を食べました
具は「きつねあげ、わかめ、生卵(黄身のみ)、大根おろし、小エビ天、きざみかまぼこ」と、ランチメニューの中では一番の充実度です
かやく御飯もセットで付いていますが、これが美味かったですね

札幌市中央区南1条西1丁目 札幌シャンテB2F 
011-222-4111
OPEN/11:00~21:30(L.O) 無休
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札幌東急デパート催事の「博多ラーメン 一心亭」

2009年05月18日 20時03分56秒 | ラーメンの部屋
札幌東急デパートで「第4回味自慢!博多うまか市」が5月14日~20日まで開催されているので、何か珍しい芋焼酎がないか見に行ってきましたが、博多だもの芋焼酎はありませんでした



ちょうど昼時だったので、「博多ラーメン 一心亭」で食べてみました



博多の一心亭では標準ラーメンが450円と言うことなので、580円は催事価格ですね



運ばれてきたラーメンは、これぞ博多ラーメンの標準品と言う感じです
トンコツの濃さも、ストレート細麺の茹で加減も良く、デパートの催事イートインとしては上出来でした
途中で卓上にあった擦りゴマを入れてみましたが、入れてもトンコツが負けていませんでしたし、美味かったです

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東京は上野の阿修羅展

2009年05月17日 23時17分37秒 | その他


5月15日金曜日に上野で開催中の「興福寺」阿修羅展に行って来ました
金曜日なら少しは空いているかなと思いましたが・・・暇人が多かったですわ



阿修羅展に向かう人が多く、博物館前の信号待ちではイライラです



阿修羅展の案内看板なんかを撮っている場合じゃないのに・・つい撮る癖が・・



やっと、最後尾に並びましたが・・・待ち時間の表示は70分



10分ほどで二つ目の案内看板に



平成館の正面広場に15分ほどで進みましたが・・太陽が燦燦と・・暑いです
前に並んでいた女性が、何故か列から離れて歩いていきましたが・・???

列はどんどん進みます

歩いていく女性を見ていると・・貸し日傘を取りに行ったようでしたが・・列は進みます

日傘を借りた女性は・・・自分の並んだ場所を見失ったようです

私には見えていたのですが、女性は完全に分からなくなり・・・最後尾に並び直しに行ったようでした

一言、周りの人に声をかけていけば良かったのにね



約1時間後に第一会場に入ることが出来ましたが、壁側に展示されているところでは・・まったく人が動かない
人垣で見えない中金堂創建にかかわる鎮壇具はパスをして、鑑賞できるものだけで我慢ですね

なんだかんだと見て回るうちに、阿修羅像にたどり着きましたが・・

円形の台に置かれている阿修羅像を、係員は左回りに移動しながら見てくださいと・・声を張り上げます
しかし、だーれも言うことを聞かず、最前列にいる人たちは微動だにしません
気の小さい私は・・時間も無かったので、後ろから左回りに上半身を見るだけ
展示方法が悪過ぎですが、一応は阿修羅像を鑑賞することができました

阿修羅のごとく・・というイメージではなく、3つの顔と6本の腕をもつ阿修羅ですが、顔は少年のような可憐な像です。
腕も細く長く、何か憂いを感じるような阿修羅像でした。

八部衆、釈迦の十人の主だった弟子の像のうち6躯も憂い感じる像でした。



第二会場の四天王の像は圧倒される迫力があります。

釈迦如来像頭部の左右に展示されている仏像は、何故か全ての仏像の両手が切断されていました。
切り口の年代が新しそうなものもあり、何故なのでしょう。説明書きはありませんでしたが・・

少しばかり時間の余裕が無かったので、70分待って鑑賞した時間は・・・1時間でした

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東京新丸ビル「だし茶漬け」

2009年05月17日 13時38分01秒 | 食の部屋


東京に出張に行くと、本社に出社する前に必ず昼食は新丸ビル地下の「えん」で、「だし茶漬け」を食べます。



私の一押しは「海老・小柱・磯天」です。



味噌汁に小鉢が2つ付きますが、冷奴は定番です。今日の一品は竹の子でした。



だし茶は全部を最初に入れないで、ご飯の中間くらいまで入れて食べだします
最初からご飯が見えなくなるまで入れてしまうと、ご飯がふやけて食べていくうちに美味しくなくなってしまいますから、ダメですよ

山葵がテーブルに置いてありますので、好みで入れるのも美味いです

だし茶が少なくなってきたら継ぎ足ししながら食べましょう

食べ終わった後に、だし茶だけ飲む分は残しておくのが・・イワンの食べ方で~すよ
食べ終わった後に、だし茶が美味いです
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イワンの部屋が障害で復旧の見込み無し

2009年05月11日 23時50分19秒 | その他
「この指とまれ!」で「イワンの部屋」を運用していましたが、「甚大なトラブルが発生したことにより、しばらくサービスを停止させて頂きます。」というお知らせが、「この指とまれ!」運営事務局より提示されたまま、10日も経つのに復旧の見込みもなさそうです。
今まで書き留めた記事は、復旧すればリンクを「イワンの部屋Ⅱ」に貼ろうと思いますが、復旧しないで消えてしまったら出直しになります。
それまでは寂しいブログですが、よろしくお願いですm(__)m


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若潮酒造「蔵の宿六」

2009年05月11日 17時01分07秒 | 芋焼酎の部屋

一次・二次とも甕仕込みの木樽蒸留器で蒸留した芋焼酎になります。
瓶の裏ラベルには『下戸直一(宿六)が醸す自信作』と書いてありますが、若潮酒造の専務さんの名前だそうです。

ストレートで呑むと、芋の香りと甘味、雑味が一体となって美味いです。
さて、燗をするとどうなるかと黒ぢょかで燗をしましたが、熱燗になってしまったのを呑むと・・??
あれ、と思うほどに呑みやすくて喉モトをスルリと通っていってしまい・・雑味の美味さが消えてしまいました。
芋臭くなく呑みやすい芋焼酎に変身してしまった感じでしたが、呑んでいくうちに人肌になっていくと・・雑味も復活!!
この芋焼酎はヌル燗で呑まないとダメみたいです。

木樽蒸留器らしさは薄い芋焼酎でしたが、熟成期間が長いのかもしれませんね。
呑みやすいのが好きな方にお勧めです。

蔵元:若潮酒造
度数:25度
原材料:さつまいも(黄金千貫)
麹:米麹、河内黒麹菌
酵母:鹿児島産2号
仕込み水:志布志の地下水
蒸留方:常圧蒸留
蒸留器:木樽蒸留


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