イワンの部屋

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姫泉酒造「御幣」

2009年05月28日 10時07分48秒 | 芋焼酎の部屋

無濾過の芋焼酎はフーゼル油だけを取り除くために、馬のしっぽを張った網を使って、約5ヶ月に渡り手作業で油を取り除いていくので、手間隙かかったものです。
5ヶ月もかかるので、刺激的な蒸留香が消え、熟成が進むことにもなりますね。

このフーゼル油ですが、臭い焼酎の原因でもあり、反対に旨みのもとでもあります。

「御幣」は濾過しないで手作業で取り除くので、独特の旨味のある芋焼酎になっていると思います。


蔵元:姫泉酒造
度数:25度
原材料:宮崎県産「黄金千貫」
麹:米麹、白麹
蒸留方:常圧蒸留



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