イワンの部屋

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相撲茶屋 恵大苑のランチ

2011年06月21日 23時41分32秒 | 食の部屋
風邪をひいていて、微熱が5日間続いています。
その間には、孫の初運動会もあり頑張りすぎました。
ですが、やっと食欲も出てきたので、体力をつけるべくステーキランチを食べることに



会社界隈のランチに、隣の蕎麦屋には週2回は食べに来るのですが、相撲茶屋の看板は気になりながらも、カロリーを考えて二の足を踏んでいました。

看板の絵を見ても、二の足を踏みそうな凄いセンスですが
なんで、プレミアムハンバーグステーキに龍の絵なのか‥ステーキランチの牛と書かれた変な絵も

でも、今日は体力をつけるためだと自分に言い聞かせ、200グラムのステーキランチです。

店に入ると‥‥メチャ混みです。
が、運良く一席空いて、すぐに座ることができラッキー‥\(^ ^)/



200グラムのステーキが780円

安いですが、さて肉質と味はどうなんだろうと、一抹の不安がよぎります。



ジュージューと、音を景気よく響かせながら運ばれてきました。

切られた肉を見るとレア状態ですが、鉄皿が熱されているので、あっという間に焼けていってしまいます。
ちょうど良くなった状態で、玉葱か芋の上に乗せないと焼きすぎちゃうかもです。

肉質は筋も殆どなく、軟らかくて甘味もあり美味しい肉でした。
これで、780円は安すぎかもしれません。

芋と玉葱は普通で、スープは塩分大目でしたが、ガッツリと食べたい人にはお勧めです。

不思議なのは‥‥相撲茶屋ですからメインは“ちゃんこ鍋”ですよね
ランチメニューは、なぜか肉がメインですね。

相撲茶屋 総本家 恵大苑
札幌市中央区北1条西4丁目ノースプラザ地下1階
コメント (2)
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道の駅ウトナイ湖「レストラン 一頭」

2011年06月14日 23時28分05秒 | ラーメンの部屋
道の駅ウトナイ湖にスタンプを押しに、ちょいとプチドライブに行ってきました。



ちょうど昼時だったので「レストラン 一頭」で食事をすることに



植苗レイクファームの黒毛和牛も販売していて、ステーキ丼とも思いましたが、なぜかローストビーフラーメンとホッキラーメンが気になってしまって‥‥ラーメンにしてしまいましたヾ(;´▽`A``



ホッキラーメンは、苫小牧特産のホッキを煮たりしないで、サッと塩スープに入れたという感じです。
普通のスープが、生のホッキを入れることで出汁が出て、ワンランクアップのスープに変身です。

麺は、中細の縮れ麺で特徴のない麺ですが、ホッキの出汁が出たスープで美味しいラーメンでした。



ローストビーフラーメンは醤油と塩味が選べるようですが、ローストビーフは醤油が合うでしょうね。

スープには、黒毛和牛の切り落としの肉が何気なく入っています。

普通の醤油味スープが、和牛の油が入りツーランクはアップしている感じです。

前回の、道の駅「しんしのつ」の有機玉葱ラーメンもそうでしたが、業務用のスープかなって感じなのに、ひと手間というか、良い出汁の出る食材を組み合わせると、美味しいスープになるってことですね。

あ 肝心のローストビーフ‥‥柔らかくてウンマカッタです\(^ ^)/

【番外編】



ウトナイ湖から、長沼の「卵ラン農場ムラタ」まで卵を買いに行く道中で、“アイスクリーム&レストラン”の看板が

てことで、花茶でアイスクリームを食べることにしました。



アイスクリームはラムレーズンをチョイスし、ソフトクリームも(^o^)丿

アイスクリームの味は‥恵庭の“ジェラテリア エ カフェ ジジ”のほうが美味しかったかな。
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山本本家「源ベエさんの生酒 吟醸」

2011年06月09日 22時57分40秒 | 酒の部屋


札幌の丸井デパートで、6月1日から6日まで京都老舗祭りが行われていました。

久しぶりに、京都の日本酒でもと覗いて、山本本家さんの「源ベエさんの生酒 吟醸」を試飲し、甘口ながら呑み口がすっきりした感じだったので購入してきましたよ

生酒だけあって濃厚な感じながら、口当たりの良い甘味が広がり、ほのかな吟醸香を感じる呑み口です。

甘口かなという感じですが、スッキリとした感じなので、度数が高いのにクイクイって感じになりますから、呑みすぎ注意の酒ですね。

蔵元:山本本家
種類:生吟醸
原料米:ビワミノリ
精米歩合:60%
アルコール度数:18~19%
日本酒度:?
酸度:?

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うどん 一久

2011年06月04日 19時02分24秒 | 食の部屋
今日は雨模様だったので、ドライブには行かずに街ブラしていました。

で、昼食には2ヵ月半ぶりくらいで、「うどん 一久」さんに行ってきましたよ



今日は2時くらいだったので、待たずに席につけました。




今日は変わり饂飩で、”坦々ぶっかけ”にしてみました。



麺は相変わらずに、腰がありながらモチっとした美味しい饂飩です。

胡麻ダレの坦々麺を饂飩で食す、変わり饂飩ですね。

辛いのが好きなので、自家製のラー油を食べる前から振りかけちゃいました

感想は、とろみがあるので麺に良く絡み、饂飩らしからぬ味わいでした。

私としては、やはり和風だしの奥深い味わいの中で、小麦の味を感じながら食すほうが良いかな。

うどん一久
札幌市中央区南二条西1-5-1 広和ビルNO.21 1F
定休日:毎週月曜日
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