イワンの部屋

Copyright (C) blog.goo.ne.jp/nismo_z33.All Rights Reserved.

チャレンジビーフ大沼 黒ベコ

2010年08月25日 23時32分22秒 | 食の部屋
5月8日に、函館五稜郭の花見に行ったときの昼食です(^_^;)
掲載が遅すぎですが(´・ω・`)

函館に行くときの昼食は、殆どが大沼の「黒べこ」です



駐車場は広く、建物は2棟ありますが、左側の大きい方が「黒べこ」です
右側の焼肉屋は別経営の店です



駐車場の裏手からは、駒ケ岳をバックに大沼牛の放牧風景が見られますよ



ゆっくりとした時間があれば、豪勢な焼肉もありますが

メニューの名物焼肉丼が、お勧めかなと思います



肉は薄切りですが、この薄さが絶妙なのです

肉は柔らかく、肉の味もしっかりとしていながら、和牛のウマさも感じる丼になっています

以前に食べた特選リブロースは、少しくど過ぎて一切れで十分って感じでした



「黒べこハンバーグとモッツァレアチーズ」も美味しいことは美味しいのですが、それほどでもないかな

【チャレンジビーフ大沼黒ベコ】
北海道亀田郡七飯町字上軍川436-1
営業時間 11:00~20:00(オーダーストップ19:30)
定休日 火曜日


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菅家「塩ラーメン」

2010年08月22日 00時47分50秒 | ラーメンの部屋
暑くても、なぜか無性にラーメンが食べたくなって

久しぶりに「菅家」に行って来ました



菅家のラーメンは、塩が一番だと個人的には思っています



一応メニューは見ますが、やはり注文は塩ですね



スープの色は、いつもより鶏油が濃いのか、塩らしからぬ色合いですね

麺は少し伸びやすいので、硬麺で注文した方が好みです



鶏がらを手間隙かけて焼き、鶏油を抽出してスープのベースを作っています

レンゲでスープをすくってみると、鶏油が凄いのがわかりますね

ちょっと塩加減が濃かったですが、美味しくいただきました

【菅家】
札幌市中央区北4条西1丁目 JA北農ビル地下1階
グルメストリート街

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日当山醸造「限定 アサヒ」

2010年08月21日 11時12分07秒 | 芋焼酎の部屋


日当山醸造の限定「アサヒ」ですが、何が限定かと言うと

5年以上熟成させた原酒と、ブレンドしたものだそうです

なので、今年は日当山醸造さんの地元、鹿児島県霧島市の1店舗だけの販売とのことです

でも、手に入りました

普通の「アサヒ」とは違い、長期熟成の原酒とのブレンドで白麹でもあり、芋臭さが抜けたスッキリした味わいでした

だったと思います・・・3月に呑んだもので、少し味も忘れちゃいました(^_^;)
アップするのを忘れていたのですm(__)m

来年は、もう少し熟成原酒が増えるので、販売量を増やすとのことです

ただ、武骨で男らしいアサヒの芋焼酎から、飲み易さを目指した芋焼酎を同じ名前で、と言うのも何かなぁとは思いますが


蔵元:日当山醸造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫(鹿児島県産)
麹菌:白麹・添え麹(黄麹)
蒸留方法:常圧蒸留
ブレンド:5年熟成酒とのブレンド
杜氏:山下杜氏


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪印パーラーのランチ

2010年08月18日 21時41分29秒 | 食の部屋
大通公園から札幌駅へ歩いていると

雪印パーラーの入り口に、似つかわしくない看板が目に入りました

なんと・・激安ランチの看板です



通り過ぎようとしましたが・・牛すき定食が


なんとなんと 290円 

雪印パーラーが、どうしちゃったのと・・確かめるしかないと入りましたよ

で、出てきたのが



量は多くはないですが、私には良い量です
味は甘めですが、ウンマイです

メニューはというと



日替わりランチが290円で、週替わりランチが390円でした

で、次の週の月曜、火曜、木曜日にも行きましたよ



月曜日は「鶏唐揚定食」、火曜日の390円ランチが「ナポリタン」

懐かしい喫茶店のナポリタンという感じでウンマかった~v(゜∀゜v)(v゜∀゜)v



木曜日は「麻婆茄子定食」

その次の週替わり390円が



和風ハンバーグ定食

味は雪印パーラーですもの、ちゃんとしたもので美味しいです

これは、行ける日は行かなくちゃです

【雪印パーラー本店】
住所:札幌市中央区北3条西3-1
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知覧醸造「ほたる」

2010年08月17日 10時28分20秒 | 芋焼酎の部屋


「このラベルは特攻の母と慕われた『鳥浜トメ』さんの孫鳥浜明久氏のデザインによるものです。なおこの売り上げの一部は知覧町特攻英霊顕彰会に寄付させていただきます。」と書かれており、「ほたる」は限定ラベルで、「武家屋敷」と中身は同じだそうです。

甘過ぎず辛過ぎずで、柔らかな口当たりのバランスの良い芋焼酎です

芋焼酎だぞっていう主張は強くないですが、ウンマイです



蔵元:知覧醸造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫(鹿児島県産)
麹菌:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日当山醸造「逆鉾」

2010年08月16日 10時09分31秒 | 芋焼酎の部屋


日当山醸造と言えば「アサヒ」ですが、今回は「逆鉾」を飲んでみました

殆どが地元で消費されるということで、地焼酎になりますかね(^o^)/

味わいは、骨太武骨な「アサヒ」に比べると、やや綺麗な飲み口な端麗辛口で、角が取れたという感じです(*´・ω-)b

日当山醸造さんは、安くてウマい芋焼酎を作る蔵元さんですv(゜∀゜v)



蔵元:日当山醸造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫(鹿児島県産)
麹菌:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
杜氏:山下杜氏
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帯広市「豚丼のぶたはげ」

2010年08月15日 20時36分49秒 | 食の部屋
【8月14日】

帯広の豚丼が食べたいって言うのと、帯広市の三大祭である「おびひろ平原まつり」が開催されるので、その見学を兼ねて行ってきました

しか~し、祭りの写真はありません

毎度の事ながら、駐車場は帯広市図書館を使用させてもらっていますm(__)m
3時間以内なら・・・無料で、空いていますよ、と言うのは内緒です



では、主目的の「豚丼」



今回の店は、JR帯広駅内にある「豚丼のぶたはげ」の本店にしました



前回は、「豚丼 ぱんちょう」で、肉は食べやすい大きさに切られていましたが、やや大きめで肉厚の4枚が、ドーンと載っています

タレの味は、やや醤油の味が強めで甘味を抑えた味でした

肉は「ぱんちょう」よりも少し硬めの肉で、肉の味わいは好みでしょうが、「ぱんちょう」に軍配でしょうか(^_^;)

でも、「ぱんちょう」は味噌汁が別料金で不味いですが、味噌汁が付いていました

【豚丼のぶたはげ】
北海道帯広市西2条南12丁目9
JR帯広駅 エスタ帯広西館
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする