イワンの部屋

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イワンの部屋が障害で復旧の見込み無し

2009年05月11日 23時50分19秒 | その他
「この指とまれ!」で「イワンの部屋」を運用していましたが、「甚大なトラブルが発生したことにより、しばらくサービスを停止させて頂きます。」というお知らせが、「この指とまれ!」運営事務局より提示されたまま、10日も経つのに復旧の見込みもなさそうです。
今まで書き留めた記事は、復旧すればリンクを「イワンの部屋Ⅱ」に貼ろうと思いますが、復旧しないで消えてしまったら出直しになります。
それまでは寂しいブログですが、よろしくお願いですm(__)m


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若潮酒造「蔵の宿六」

2009年05月11日 17時01分07秒 | 芋焼酎の部屋

一次・二次とも甕仕込みの木樽蒸留器で蒸留した芋焼酎になります。
瓶の裏ラベルには『下戸直一(宿六)が醸す自信作』と書いてありますが、若潮酒造の専務さんの名前だそうです。

ストレートで呑むと、芋の香りと甘味、雑味が一体となって美味いです。
さて、燗をするとどうなるかと黒ぢょかで燗をしましたが、熱燗になってしまったのを呑むと・・??
あれ、と思うほどに呑みやすくて喉モトをスルリと通っていってしまい・・雑味の美味さが消えてしまいました。
芋臭くなく呑みやすい芋焼酎に変身してしまった感じでしたが、呑んでいくうちに人肌になっていくと・・雑味も復活!!
この芋焼酎はヌル燗で呑まないとダメみたいです。

木樽蒸留器らしさは薄い芋焼酎でしたが、熟成期間が長いのかもしれませんね。
呑みやすいのが好きな方にお勧めです。

蔵元:若潮酒造
度数:25度
原材料:さつまいも(黄金千貫)
麹:米麹、河内黒麹菌
酵母:鹿児島産2号
仕込み水:志布志の地下水
蒸留方:常圧蒸留
蒸留器:木樽蒸留


コメント (2)
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