イワンの部屋

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薩摩酒造「粒露」

2010年03月28日 18時24分14秒 | 芋焼酎の部屋


鹿児島県限定・・・限定に弱いイワンは、丸井デパートの催事で買いましたが、当たりでした

蒸留後「絹漉し製法仕上げ」という江戸時代の製法に習った濾過で行っている焼酎です

「原酒を絹製の濾過用の袋を通すことにより、黒麹独特の素朴なコクと絹ごしのやわらかな口当たりがうまく調和されたバランスの良い上質な味わいとなります」との酒蔵の謳い文句です

呑んだ最初の印象は軽いかなって感じでしたが、喉を通り過ぎた後に芋のコクを感じ、芋の余韻が長く続く焼酎で・・ウンマイですヾ(@⌒¬⌒@)ノ
ガツン系ではないのですが、独特の個性を持っている芋焼酎ですね(^o^)/

蔵元:薩摩醸造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
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旭酒造「獺祭 純米大吟醸45」

2010年03月10日 23時10分39秒 | 酒の部屋


獺祭(だっさい) 純米大吟醸45も、誕生日にいただきました

純米吟醸 50と純米大吟醸 39の間のクラスになります
50だと少し甘さが強く感じられ、39だとスッキリしすぎな感じで、個人的には一番好きな獺祭です

吟醸香もフルーティーで、味も雑味が無くスッキリしすぎでもなく、米の旨味と甘味のバランスが取れた酒になっていると思います

私の好きなタイプの日本酒を、ありがとうさんでしたヾ(@⌒¬⌒@)ノ

蔵元:旭酒造
種類:純米大吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:45%
日本酒度:+5
酸度:1.5
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軸屋酒造「軸屋」

2010年03月07日 22時58分44秒 | 芋焼酎の部屋


軸屋酒造の特約店限定芋焼酎を、誕生祝にいただきました

無濾過の原酒を、甕で1年半以上寝かせてから濾過し割り水しているそうです♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ

原酒で貯蔵しているせいか、アルコールの刺激はなく、まろやかな口当たりで力強さがある芋焼酎になっています(*δ,δ)σ

「お湯割したときにも力強い味」「辛口の権焼酎」と書かれている通りの、これぞ芋焼酎だという味わいです

いやーヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ な芋焼酎を、ありがとうさんでしたm(__)m

蔵元:軸屋醸造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
仕込み水:紫尾山系伏流水
杜氏:軸屋麻衣子杜氏
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