イワンの部屋

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日光金谷ホテル宮庵のカレー&日光茶屋のカキ氷

2011年09月19日 22時50分43秒 | 食の部屋
秋葉原から、ちょいと日帰りで日光東照宮へ行きましたが、ブログ記事はカレーとカキ氷です(o_ _)ノ彡☆ばんばん



この「百年ライスカレー」の看板に惹かれて、食べてしまいました(笑)



日光茶屋の前に、なぜか日光金谷ホテル宮庵があります。
昼食時間からは、そんなに離れた時間ではなかったのですが‥先客は居ませんヾ(;´▽`A``



注文したのは、百年ライスカレーの「鴨肉ライスカレー」でした。

鴨肉は美味しかったです。
カレーは超甘口カレーで、お子様カレーかってくらいでした。
CPは、非常に悪いです

日光金谷ホテル 宮庵 (ぐうあん)
住所:栃木県日光市山内2301
営業時間:9:00~17:00(L.O.16:30)
(モーニングサービス9:00~10:30L.O.)
朝食営業、ランチ営業、日曜営業

暑かったので、カキ氷で一休み



日光茶屋は、日光東照宮の入り口横にあり、日光金谷ホテル宮庵の前にあります(笑)



カキ氷は、天然の氷を使っているということで、勢い良く食べても、頭のてっぺんがカッキーンとなりませんでした。

イチゴにミルクのトッピングをして、一味違った美味しさでした‥お勧めです(^o^)丿

日光茶屋
住所:栃木県日光市山内2301
営業時間:9:00~16:00
定休日:無休


コメント (2)
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北千住のトンカツ「かつ華」

2011年09月19日 22時09分49秒 | 食の部屋
今年の東京遠征は秋葉原に4泊し、日光東照宮に日帰りで行く予定だったので、電車の乗換駅である北千住にホームの確認に行って来ました。
乗り換え時間が短く、迷ってしまっては予定が狂うので前日に下見です。

下見ついでに、北千住で夕飯を食べることに



事前にネットで下調べをしていた「かつ華」さんに行きました。



注文したのは「特大エビフライ定食」と「ひれかつ定食」です。

出てきた皿の大きさは25センチ位でしたから、特大エビフライの大きさと言ったら‥ばかでっかい(@_@)
味は‥大きいだけに大味で、尻尾は食べる派なのですが、硬くて食べられませんでしたヾ(;´▽`A``

ひれかつは‥軟らかくジューシーで美味しかったのですが‥‥
ご飯が超軟らかく不味かったですΣ( ̄Д ̄lll)

かつ華 (かつはな)
住所:東京都足立区千住3-75
北千住駅から236m
営業時間:11:30~14:00 17:00~21:00
定休日:火曜日


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井上酒造「櫻泉」

2011年09月17日 22時40分17秒 | 芋焼酎の部屋


昭和の末期に常圧蒸留された長期貯蔵酒と、減圧蒸留の原酒をブレンドした芋焼酎だそうです。

なかなか買えない芋焼酎だそうですが、東急デパートの催事で販売していて買うことが出来ました。

長期の貯蔵された原酒とのブレンドで、呑みやすさの中に、減圧蒸留された原酒の芋臭さが絶妙に融合していて、ウンマイ芋焼酎です。

これも、1本しか買わなかったこと後悔しました。

蔵元:井上酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:白麹
蒸留方法:常圧蒸留と減圧蒸留のブレンド
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日当山醸造「隼人 心」

2011年09月17日 22時16分13秒 | 芋焼酎の部屋


鹿児島県の隼人町のみで販売している芋焼酎ですが、札幌大丸で、いつもの日当山醸造さんの出張販売があり迷わず購入しました。

これは、芋焼酎だぞって言う主張があって、芋臭さが好きな人には超お勧めです(^o^)丿

1本しか買わなかったことを後悔する芋焼酎でした。

蔵元:日当山醸造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫(鹿児島県産)
麹菌:白麹・添え麹(黄麹)
蒸留方法:常圧蒸留
杜氏:山下杜氏


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札幌東急デパート催事「喜多方ラーメンまるや」

2011年09月02日 00時26分52秒 | ラーメンの部屋
大通からの地下通路を札幌駅に歩いていると、札幌東急デパートの催事案内のパンフレットが配られていました。
パンフレットとともに、地下通路特典で200名様に「国産天然炭酸水 aWa心水」引換券が‥ってことで、釣られてきましたヾ(;´▽`A``アセアセ

パンフレットを見ると、イートインで喜多方ラーメンが提供されています。
昼食時間でもあるので、これは食べなくちゃです(^o^)丿



「喜多方老麺まるや」さんで、メニューは「喜多方ラーメン」と「喜多方チャーシューメン」の2種類です。



注文したのは「喜多方ラーメン」で701円ですが、700円です。
催事価格ですから、地元価格+100円でしょう。
これが、いまいち納得できないところですが、札幌で食べられるってことで許しますかね。

少し時間が掛かりましたが、運ばれてきたラーメンからは、ほんのりと醤油の香りがして良い感じです。

鶏がら強めの、豚骨と干海産物の合わせスープで優しさのある味です。
甘味のある醤油味で出汁の深みがあり、ウマいスープです。
何か懐かしい味で、昔の札幌ラーメンのスープにも通じるものがありました。

麺は加水率高めで、札幌には無い、縮れは弱めの平たい中太麺です。
食した感触は、ツルツルした感じで弾力があり、小麦の味もあって美味しい麺でした。



スープ‥‥懐かしさと優しさのあるスープで、つい完飲してしまいましたヾ(;´▽`A``アセアセ

札幌東急デパート9階催事場で、9月1日から6日までの6日間です。

ゆずみそ焼おにぎり(1個189円)も、ウンマそうでしたよ(^o^)丿
コメント (2)
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