イワンの部屋

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らーめん味幸

2010年01月30日 16時09分32秒 | ラーメンの部屋
カウンター9席の小さなラーメン店です



久しぶりにと言うか、数年ぶりに食べたい、と思ったときが吉日と行って来ました
相変わらず殺風景で、綺麗な店内、広い厨房とは正反対の店です



今日は”辛味噌”と”塩”を注文(^o^)/

とんこつスープですが、さらっとした臭みの無いスープで、以前の記憶よりもコクが薄くなってパンチがなくなったかな、でも、たまたまかも(・Θ・;)
メンマは少し味が濃いめで、叉焼もしょっぱめですがウマいですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ



麺は”さがみ屋製麺”の細縮れ麺で、以前より細くなって、加水率も高めになったような…気がしますね
麺の量も少なめなので、少し物足りないと思う方がいるかもです(^▽^;)

辛味噌の辛さは強い方ですが、とんこつと合わさって良い感じです
塩の具材はメンマ、ネギ、海苔、叉焼なのですが、辛味噌は玉葱、もやしがプラスされて同じ値段って…まぁ、お得な感じで良いですかねp(・∩・)q



値段が3味とも600円と安く、頑張っていますねく( ̄Д ̄)ノ

住所:札幌市白石区本郷通8丁目南2-1 平ビル1F
営業時間:昼食 11:00~14:00 夕食 17:00~01:00
定休日:無休
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らーめん千太「しょうゆらーめん」

2010年01月28日 16時28分39秒 | ラーメンの部屋
2010年初の”らーめん千太”です



今回はポイントカードも満杯となり、ラーメン一杯無料でした



鶏がらのスープに、3種類の煮干し出汁スープを合わせた優しさ溢れるスープです


【しょうゆらーめん】

あっさり系の繊細なスープなのです
麺は"小林製麺"の低加水細ストレート麺で、低熟成麺だと思いますが、パツパツとした食感です

高加水、高熟成麺の札幌ラーメンに慣れていると、かなり最初は違和感がありますが、食べ慣れるとウンマイと思うようになりますよ(^o^)丿

この優しい繊細なスープには低加水麺がピッタリで、スープに合わせた特注麺にする女性店主さんは、さすがだと思いますく( ̄△ ̄)ノ

塩も醤油もお勧めで、味噌はニンニクが効いたスープですから、ニンニクの匂いを気にしないときに食してみてください(*´ο`*)=3 はふぅん
ただ、味噌には高加水麺を合わせても良いかな、とも思いますがヾ(´▽`)

住所:札幌市中央区大通東1丁目3 中央バス札幌ターミナルB1F
営業時間:11:00~16:00 日曜休


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麻布茶房 札幌シャンテ店

2010年01月26日 23時49分17秒 | 食の部屋
日産ギャラリーから小腹が空いたってことで、甘味もある麻布茶房へ...((((=・o・)ノ ♪



店内は甘味どころですから…女性ばかりです(^_^;)



牛煮込み平平饂飩を注文

牛の煮込みが、なんとも良い出汁が出ていてウマかったですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
饂飩も写真のように平べったく、名前の通りに平平饂飩でした(@_@)
のど越しの良い饂飩で、牛煮込みの出汁も絡んでグ~でした



食後には…クリームみつ豆でメタボまっしぐら┌|゜□゜;|┐

住所:札幌市中央区南一条西1 札幌シャンテ B2F
営業時間:11:00~22:00
定休日:不定休(シャンテに準ずる)
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日産札幌ギャラリー

2010年01月24日 21時33分18秒 | フェアレディーZ33と車の部屋
2010年1月20日(水)~2月11日(木)まで、2004年のZ33と2008年のGTR35のGT500仕様が展示されているということで、カメラを持って行って来ました







#1 XANAVI NISMO Z (JGTC/GT500クラス2004年)
私のZ33嬢とはドアノブだけが同じですが、その他はまったくの別物です(^_^;)



フェアレディ240Z(GTSレース仕様 1973年):HS30





#23 XANAVI NISMO GT-R (SUPER GT/GT500クラス 2008年)



スカイライン 2000GT-R(東京モーターショー参考出品車 1972年):KPGC110



本山ドライバーのヘルメットとレーシングスーツですp(・∩・)q
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姫泉酒造「無濾過御幣限定黒ラベル」

2010年01月23日 12時26分56秒 | 芋焼酎の部屋


黒麹をベースに白麹をブレンドした無濾過の「限定黒ラベル」です。
1800mlは月間で600本、900mlは月間1200本の限定出荷商品で、出荷日が毎月20日(月1回のみ)となっているようです。

前回呑んだ「特約店限定赤ラベル」と同じく、姫泉酒造のHPには黒麹をベースに白麹のブレンドと記載されています。
ただ、赤ラベルとの違いは、呑みやすい芋焼酎ではなく、フーゼル油の量が多いのか雑味が勝っている感じです。

赤ラベルは白麹をベースにして、黒ラベルは黒麹をベースにしている違いがあるのかもしれません。

呑みやすいのが好きであるなら赤ラベル、雑味、フーゼル油の苦味が好きなガツン系なら黒ラベルという感じです。

蔵元:姫泉酒造
度数:25度
原材料:黄金千貫(宮崎産)
麹:米麹、黒麹、白麹(ブレンド酒)
蒸留方:常圧蒸留


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車庫の前は雪の山

2010年01月20日 23時19分26秒 | フェアレディーZ33と車の部屋
11月下旬から、寒がりのフェアレディーは冬眠中ですが…(・・;)
先日の大雪で、自宅から3キロ離れた賃貸車庫の前は雪の山でした( ̄▽ ̄;)



冬タイヤの無いレディーの、活動開始を早めるには除雪ですねヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ
今度の休みは除雪しに行ってきます\(*⌒0⌒)bがんばっ♪

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麺屋 彩未

2010年01月17日 20時51分49秒 | ラーメンの部屋
昨夜からの大雪で、実家の屋根の雪が心配になり、雪下ろしするために美園へく( ̄△ ̄)ノ
雪下ろしに2時間半奮闘し、せっかく美園に来たのですから「麺屋 彩未」へ行ってきましたp(・∩・)q

彩未に着いたら、客が外で10人ほど並んでいました(^_^;)
時間は15時過ぎで、着いてまもなく、奥さんが出てきて先客から注文を聞き…(-- )o<
私が最後の客ということで、昼の部閉店の黄色い看板が出ました┌|゜□゜|┐


食べ終わってからの写真なので…暖簾がありません(^_^;)


この看板は店の中にあります

一枚板に彫った、「彩未」「すみれ より」の文字が凄いです
暖簾にも「すみれ より」とあり、村中系では唯一の暖簾分けの証がある店になります


写真の色が醤油みたいですが、実際は味噌の色なんです(^_^;) 携帯カメラの色が悪すぎでスンマセンm(__)m

彩未は3味ともウンマイのですが、美園のラーメン店ですから、今日は”味噌のラーメン”にしました
叉焼の上の生姜を溶かさずに、レンゲでスープを一口・・・
マイルドな味わいで、スープの出汁とスパイスの効き具合が、なんとも言えません
生姜を溶かしていくと、こってりであるのに後味すっきりとした味わいに
どんどんスープを飲んでしまいます(⌒▽⌒)



スープも完飲してしまいました
ごちそうさまでしたm(__)m

住所:札幌市豊平区美園10条5丁目3-3
交通:地下鉄東豊線 美園駅より徒歩6分

営業時間:11:00~15:15 17:00~19:30(日曜営業)
定休日:月曜日&不定休で2日間


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獺祭「純米吟醸 50(遠心分離)」

2010年01月01日 15時29分37秒 | 酒の部屋


正月は日本酒だろって言うことで、獺祭の純米吟醸 50「遠心分離」を呑んでみました。
口に残る甘さではないですが、甘さが前面に出る吟醸酒で、かなり甘く感じるかなぁと思いますが、つまみにハタハタ飯寿司にすると・・いやぁウンマイです(^o^)/
つまみと合わせてウマくなる日本酒です。

蔵元:旭酒造
種類:純米吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+3
酸度:1.5
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幸蔵酒造「幸蔵」

2010年01月01日 14時54分28秒 | 芋焼酎の部屋


幸蔵酒造「幸蔵」

一次・二次の仕込みから蒸留後の貯蔵まで、すべて白砂で首まで埋めた和甕を使用している芋焼酎です。

呑口は、紫の薩州赤兎馬の後だったので、180度違った辛口の男ド根性って感じでした
甘さは微塵もなく、蔵の歴史を感じる麹の香りと味で、芋芋の焼酎です(^o^)/
イワンは好きですが、魔王系は好みではない、呑み易さを求めない芋好きの方にお勧めです(^_-)-☆

蔵元:幸蔵酒造
度数:25度
原材料:大隈半島産 黄金千貫
麹:米麹(ひのひかり米)、白麹
蒸留方:常圧蒸留
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